cannelle
en bio, les saveurs du monde
Accueil -> Actualités -> 22 épices pour préserver sa santé

22 épices pour préserver sa santé

LIV_COUVERTURE_133_1279008044

Dans notre tête d’européen cartésien, les épices relèvent le goût de notre alimentation. En Inde, depuis des millénaires, on sait bien que les épices jouent un rôle fondamental dans la diététique et la médecine tant sur le plan préventif que curatif.

Guy Avril, médecin généraliste, s’est rapidement rendu compte que bon nombre de ses patients, suivis par des naturopathes, guérissaient de maux auxquels la médecine conventionnelle ne pouvait pas apporter d’amélioration. Il est aussi très vite convaincu que la santé commence dans l’assiette. Il s’intéresse alors à la diététique ayurvédique. C’est à cette occasion qu’il comprend le rôle thérapeutique fondamental des plantes et des épices.

Dans cet ouvrage, aboutissement de ses recherches et de ses voyages en Inde, Guy Avril nous présente 22 épices essentielles pour notre santé tant sur le plan de la prévention que sur le plan curatif.

Pour chacune des 22 épices présentées, il présente les propriétés, des idées de recettes « santé » et des propositions de préparations médicinales, à usage interne ou externe.

De l’ail à la vanille en passant par la cannelle, la cardamome, le curcuma ou le tamarin, ce livre ouvre un champ inexploré pour bon nombre d’entre nous. Brocolis au curcuma, poivrons à l’indienne, riz parfumé au curry… mais aussi masque de beauté au fenugrec, huile de massage au gingembre, les propositions de recettes de cuisine ou de santé sont nombreuses.

Dans ce livre, Guy Avril nous invite à faire rentrer dans nos pratiques quotidiennes un peu du savoir indien. Un vrai régal !

L'auteur

Médecin généraliste de formation, Guy Avril se rend vite compte que ses patients suivis par des naturopathes guérissent de maux auxquels la médecine conventionnelle ne pouvait pas apporter d’amélioration. Il se forme alors à la phytothérapie, l’oligothérapie, l’aromathérapie, à la médecine traditionnelle chinoise. En 2008, il obtient le diplôme de diététique et hygiène de vie ayurvédique. Il s’est beaucoup intéressé aux régimes de longévité. Il est actuellement écrivain et conférencier.

A l'occasion de la sortie du livre "22 épices pour préserver sa santé", aux éditions Terre Vivante, Arcadie propose une remise sur tous les produits cités dans le livre.

Retrouvez le livre dans votre magasin bio, ou sur le site de Terre Vivante : commander en ligne "22 épices pour préserver sa santé"