Le 24 juin 2016.
En arrivant à l’usine de LABS ce matin, j’ai découvert une fourmilière en action, qui s’active tous les jours en période de vanille.
Les ouvriers avaient allumé les feux de bois sous les fûts d’échaudage et le préparateur attendait que l’eau soit à la température idéale (entre 75 et 90 degrés) pour commencer l’échaudage de la vanille.

À l’aide d’un bâton de bois solide, deux hommes portent le panier contenant la vanille verte, le plonge dans l’eau bouillante des fûts d’échaudage pendant 2-3 minutes et, au signal de l’homme qui surveille le process, ils remontent en courant verser la vanille fumante dans le caisson d’étuvage en bois garni de couvertures de laine. Deux femmes les attendent, découvrent le caisson de sa couverture et la replacent immédiatement après qu’ils aient versé la vanille pour la garder à chaleur constante. Cette chaleur est nécessaire pour commencer la fermentation des gousses qui seront gardées au chaud dans ce caisson pendant 2-3 jours.

