Les épices sont plus souvent utilisées en cuisine pour des plats salés, pourtant certaines se marient parfaitement avec des saveurs sucrées. Dans certains cas, elles relèvent vos desserts et permettent même de réduire le sucre qu’on ajoute dans nos préparations. 

Ces épices sucrées qui relèvent les desserts

Il existe des centaines d’épices différentes, et toutes sont utilisées différemment selon les cultures. Par exemple, saviez-vous que la cardamome est formidable pour des biscuits ? Avec ses saveurs citronnées, c’est une épice qui peut allègrement remplacer des zestes d’agrumes, et même vous permettre de baisser le sucre. C’est pourtant une épice peu utilisée en Europe de nos jours alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Age.

Voici quelques épices que vous pouvez utiliser pour vos préparations sucrées :
* La cannelle : c’est sans aucun doute une des plus connues. Biscuits, tartes, gelées, confitures ou gâteaux, elle s’utilise dans toutes vos préparations. On l’associe souvent à la pomme car ses saveurs chaudes et suaves permettent de relever les saveurs sucrées de la pomme ;
* La vanille : vous l’utilisez peut-être déjà. Cette épice est d’ailleurs plus connue pour son utilisation en pâtisserie. D’ailleurs, le sucre vanillé remplace parfaitement le sucre traditionnel dans la pâte à crêpes ;
* L’anis vert : entre fenouil et réglisse, l’anis vert est une des épices de base des mélanges pour pain d’épices ;
* Le pavot : vous le voyez souvent sur certains pains de boulangerie (les petits grains bleutés), c’est une épice qui se marie très bien avec des fruits à coque. Ses saveurs proches des noix & noisettes agrémentent vos pâtisseries d’automne et d’hiver.

La liste n’est pas exhaustive, et vous pouvez toujours tester chez vous afin de trouver les saveurs que vous aimez le plus.

Filiere Vanille Madagascar Arcadie

Filière Vanille de Madagascar (Arcadie/Cook)

Quel intérêt culinaire pour vos préparations sucrées ?

Dans tout cela, on oublie l’aspect culinaire. L’avantage des épices, c’est bien qu’elles relèvent vos desserts et vous apportent un changement bienvenu, avec des saveurs nouvelles. Vous en avez marre des muffins ou des gâteaux au chocolat ? Changez un peu vos habitudes et optez pour des biscuits cannelle/amande, ou pour des muffins orange/cardamome.

Les épices peuvent également offrir une impression de satiété plus importante que le sucre. La cannelle par exemple, de part ses saveurs chaudes, donne la sensation d’être repu plus vite. Faites l’expérience avec une tarte aux pommes : avec et sans cannelle.
Par ailleurs, d’autres épices, comme la vanille, utilisées avec du sucre, sont parfaites pour commencer à diminuer le sucre dans vos préparations.

Conclusion

Si les épices sont souvent associées à la cuisine salée, elles sont en fait neutres, et peuvent être utilisées dans toutes vos préparations. Même si certaines se prêtent mieux à des préparations sucrées que d’autres, sachez que c’est avant tout une question de goût et d’habitude. Par exemple, en Asie, la population utilise le gingembre dans toute sa cuisine : poissons, biscuits, confitures, etc. 
Nous vous proposons donc de changer progressivement vos habitudes en introduisant plus d’épices dans vos préparations sucrées, ainsi qu’en diminuant (aussi progressivement) les quantités de sucre. Vous y gagnerez en saveurs et votre corps vous remerciera…

Vous pouvez trouver des recettes spécifiques sur notre site grâce à notre moteur de recherche. Choisissez les épices que vous voulez, le type de plat, la force, etc. C’est par ici.

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