Cake aux épices et aux noix (mélange vin chaud)

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Arcadie vous présente une recette de Delphine Pocard aux épices bio-équitable Biopartenaire.

Ingrédients

Pour : 8 personnes
  • 15 cl de lait
  • 2 infusette(s) de mélange COOK Vin Chaud
  • 100 g de beurre (mou)
  • 2 cuil à soupe d' huile d'olive
  • 80 g de sucre de canne (blond)
  • 3 œuf
  • 270 g de farine (d’épeautre blanche ou autre farine à mouture T65 à T80)
  • 3 cuil à café de levure
  • 1 pincée(s) de sel (non raffiné)
  • 10 noix
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 1 h
  • Prêt dans: 1 h 30 min

Instructions

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans une petite casserole, verser le lait. Incorporer les infusettes. A feu doux, porter à ébullition pendant 3 minutes environ. Retirer du feu. Couvrir et laisser reposer pendant au moins une quinzaine de minutes.
  3. Dans un récipient, fouetter le beurre mou avec l’huile d’olive et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter ensuite les œufs.
  4. Dans un autre récipient, incorporer la farine d’épeautre, la levure et le sel. Ajouter le mélange crémeux du premier récipient. Commencer à mélanger.
  5. Retirer les infusettes du bol de lait. Les presser au préalable afin de récupérer au maximum les parfums. Ajouter le lait dans la pâte à gâteau, puis les cerneaux des noix grossièrement concassés. Bien mélanger.
  6. Huiler ou beurrer un moule à cake. Verser la pâte. Enfourner pour une heure.
  7. Laisser refroidir au moins une dizaine de minutes avant de démouler.

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