Chou-fleur croustillant et épicé

Découvrez une nouvelle façon de cuisiner le chou-fleur avec des épices BIO. Cette recette rendra le chou-fleur croustillant, rapide et facile à réaliser. Il peut se manger en entrée ou comme plat en accompagnement.

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 chou-fleur
  • 125 g de pain grillé, biscottes ou cracottes de sarrasin (ou de la chapelure)
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 125 mL d’eau
  • 1 c.à.s. rase de piment doux d’Espagne Cook
  • ½ cc de cumin moulu Cook
  • ½ cc de coriandre moulue Cook
  • 1 c.à.s. de romarin Cook
  • Poivre noir en grains Cook
  • 1/2 cc de sel + du gros sel
  • 2 cc de sauce de soja

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Mettre à chauffer un grand volume d’eau dans une marmite sur feu vif, la saler avec 3 cc de gros sel et couvrir.
  2. Laver et découper le chou-fleur en « bouquets » d’environ 5 cm de diamètre.
  3. Quand l’eau bout, y plonger le chou-fleur et le laisser cuire 3 minutes 30. Le sortir de l’eau et le placer dans une grande passoire.
  4. Préchauffer le four à 200 degrés.
  5. Préparer la pâte en mélangeant ensemble, dans un petit saladier, au fouet : l’eau, la farine de pois chiche, le sel, la sauce de soja, les épices et le romarin.
  6. Réduire le pain en grosses miettes dans un mortier ou à l’aide d’un robot ménager (avec la lame en S) : on doit conserver des morceaux de quelques millimètres. Le placer dans une assiette creuse avec l’huile d’olive et mélanger.
  7. Plonger les morceaux de chou-fleur dans la pâte, les égoutter pour enlever le surplus de pâte, puis tapoter chaque morceau dans le pain broyé. Poser les morceaux sur une plaque de four huilée ou garnie de papier cuisson écologique.
  8. Enfourner pour au moins 20 minutes. On veut que les morceaux dorent bien et que la pâte ait durci. Tester un morceau au besoin. Attention ! Chaque four est unique, le temps de cuisson peut être plus court ou plus long.
  9. Poivrer au sortir du four à l’aide d’un moulin puis déguster bien chaud.
  10. Idée d’accompagnement : réaliser une sauce en mixant 150 g de courgette, avec 5 c.à.s. de graines de courge, 1 petite gousse d’ail, 1/2 cc de sel, 4 c.à.s. d’huile d’olive et une quinzaine de feuilles de basilic frais.

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