Crumble & cake au safran

Parce qu’on aime tous les crumble et les cakes, et qu’il nous a été impossible de choisir entre les deux… Voici un cake façon crumble avec du safran ! Un dessert gourmand, avec des notes miellées, fruitées, douces et légèrement terreuses.

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Recette pour

6 personnes

INGRÉDIENTS

Pour le cake

  • 15 cl de lait
  • 2 pincée(s) de pistils de safran Cook
  • 50 g de beurre
  • 125 g de poudre d’amandes entières
  • 40 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 capsule(s) de vanille poudre Cook
  • sel non raffiné
  • 60 g d’ huile de pépins de raisin ((ou de tournesol))
  • 1 œuf

Pour le crumble

  • 80 g de sucre de canne
  • 120 g de farine
  • 1 cuil à café de vanille poudre Cook (rase)
  • sel non raffiné
  • 55 g de beurre

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°. Tiédir le lait. Ajouter les pistils de safran. Mélanger et laisser infuser une quinzaine de minutes au moins. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Retirer du feu et réserver.
  2. Dans un grand bol, incorporer la poudre d’amandes, la farine de blé, le sucre de canne, la levure, la vanille poudre et une pincée de sel.
  3. Faire un puits, y loger le beurre fondu, l’huile et l’oeuf. Filtrer le lait au safran et l’incorporer également. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. La verser dans un moule à manqué chemisé, d’environ 20 à 22 cm de diamètre.
  4. Préparer le crumble , verser le sucre dans un bol. Y ajouter la farine, la vanille et une pincée de sel. Incorporer du bout des doigts le beurre en dés afin d’obtenir une pâte à crumble. Recouvrir de celle-ci toute la surface du gâteau. Enfourner pour 30 minutes et servir.

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