Gratin dauphinois aux cèpes

Véritable classique de la cuisine, le gratin de pomme de terre est le plat parfait pour les hivers frais, à partager en famille ce plat est très convivial. Accompagné de cèpes, le gratin plaira à tous.

Préparation

20 min

Cuisson

55 min

Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 20 g de cèpes Cook
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques râpées de noix de muscade Cook
  • Sel et poivre du moulin

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Faites tremper pendant une trentaine de minutes les cèpes dans une eau à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  3. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche avec l’ail émincé, les cèpes égouttés et la noix de muscade. Laissez frémir à feu doux pendant quelques minutes. Retirez du feu.
  4. Détaillez en fines lamelles les pommes de terre.
  5. Dans un plat à gratin, versez une petite couche de crème infusée avec des cèpes. Étalez des rondelles de pommes de terre. Ajoutez une nouvelle couche de crème. Renouvelez l’opération avec les pommes de terre et la crème jusqu’à épuisement.
  6. Enfournez la préparation pendant 40 minutes.

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