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Samossas de poireau, champignon et marjolaine

Ingrédients

Pour : 8 personnes
  • 4 gros poireaux
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 cuil à soupe de semoule fine cuite, ou de quinoa
  • 1 oignon
  • 2 gousse(s) de ail épluchées, écrasées
  • 1 cuil à café de marjolaine Cook
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 1 h 30 min
  • Prêt dans: 1 h 45 min

Instructions

  1. Préchauffer le four à 220°C. Placer une marmite d'eau salée sur le feu et porter à ébullition.
  2. Couper la partie très verte et dure des poireaux. Les couper et ouvrir sur la longueur puis les laver. Garder les cœurs de poireaux et placer les longues bandes de poireaux dans l’eau bouillante 2 min, puis égoutter et placer dans un grand bol d’eau froide pour couper la cuisson. Égoutter ces longues bandes de poireaux sur un linge.
  3. Éplucher et hacher l’oignon. Émincer finement les cœurs de poireaux. Émincer et hacher les champignons de Paris.
  4. Placer une cocotte sur feu vif et verser un filet d’huile d’olive. Lorsque celle-ci est bien chaude verser l’oignon haché, remuer puis ajouter les poireaux émincés, faites bien revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les champignons hachés, remuer et laisser revenir 1 à 2 minutes. Ajouter la marjolaine et remuer. Puis laisser revenir 1 à 2 minutes. Ajouter la semoule ou quinoa, remuer, vérifier l’assaisonnement. Poser les bandes de poireaux, les garnir une à une. Plier de sorte à obtenir un triangle.
  6. Placer les samossas dans un plat de cuisson, arroser d’un léger filet d’huile d’olive, poivrer et saupoudrer d’une pincée de marjolaine ! Cuire à 200 degrés pendant 15 min.

Notes

Ce plat se marie très bien avec une salade, vinaigrette et du fromage.

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