Tartelette d’amande à l’écorce d’orange et la vanille

Vanille Gousses Cook 100ml Bio Equitable Biopartenaire Madagascar

Ingrédients

Pour : 4 personnes

Pour la pâte sucrée

  • 1 œuf
  • 225 g de farine T 65
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre

Pour la crème d'amande

  • 75 g de beure demi sel
  • 75 g d' amandes grillées en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 cuil à soupe de maïzena
  • 6 cuil à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 1 gousse(s) de vanille Cook
  • 1 cuil à café d' extrait d'écorce d'orange Cook
  • 75 g d' amandes effilées (pour la finition)
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt dans: 50 min

Instructions

Préparation de la pâte

  1. Faire préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, verser le beurre mou (mais frais) Ajouter le sucre et l’œuf puis malaxer.
  2. Ajouter la farine, malaxer sans trop s’attarder car moins vous travaillez la pâte, plus vite vous l’utiliserez. Laisser reposer au frais 30 à 40 min. Travailler la pâte au sortir du réfrigérateur et diviser en 8 boules. Étaler finement (bien fariner la table et la pâte !) Placer dans les moules, presser les bords et réserver.

Préparer la pâte d'amande

  1. Dans un bol, verser le beurre mou, les amandes grillées en poudre, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille (ou une petite cuillerée à café de vanille en poudre Cook), l’extrait d’orange et l’œuf, mélanger pour crémer.
  2. Ajouter la maïzena et la crème liquide, mélanger. Verser dans les fonds de tarte. Saupoudrer d’amandes effilées.
  3. Placer dans le four, sur grille à mi-hauteur, cuire 15 à 20 min, quand les amandes effilées sont dorées ! Au sortir du four, laisser reposer sur grille !

Notes

Servir ainsi tel quel ou accompagné de crème fouettée à la vanille ou d’une boule de glace.

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