soupe à la betterave, ricotta et épices bio Cook
Soupe à la betterave, ricotta et épices bio

Saveur: SaléeForce: DouxSpécificité(s): Sans Gluten, Sans Œuf, Sans Viande ni PoissonCreateur: Delphine Pocard Soupe à la betterave, ricotta et épices bio Ingrédients4 betterave(s) (de taille moyenne)1 poireau (uniquement le blanc)4 cuil à café de mélange Soupe Cook bio2 cuil à soupe d' huile d'olive2 gousse(s) de ail (hachées)250 g de ricottasel Pour : 4 personnesPréparation: […]

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Utilisation rose de Damas
Comment utiliser les arômes naturels bio en cuisine ?

Décliné en de nombreux parfums, l'arôme naturel bio va enchanter votre cuisine en relevant délicatement la saveur d'un plat, d'une boisson, d'un dessert. Pour rehausser le goût d'un ingrédient déjà existant au sein de votre recette (ex : l'arôme d'orange en ajout à un gâteau aux zestes et au jus de l'agrume, l'arôme de framboise dans la crème d'un framboisier), pour apporter une saveur en plus à une préparation... Nos arômes transforment, améliorent vos recettes, tout en restant au plus proche du produit de base grâce à des méthodes naturelles d’extraction.  

Comment utiliser les arômes naturels bio en cuisine ?

Comment utiliser les arômes naturels ?

Incorporation

Les arômes doivent être dilués dans de l'eau ou de la matière grasse. Cette dissolution permet de mieux répartir les molécules sapides sur nos récepteurs gustatifs : c'est la garantie d'une bonne diffusion des saveurs et d’une meilleure homogénéité dans le plat. Il est donc conseillé de les mélanger d'abord avec les ingrédients liquides ou gras de la recette.

Mélangez, créez !

N'hésitez pas à mélanger des arômes entre eux dans une même recette. Nous vous proposons d'ailleurs un mélange d'arômes tout prêt, pour la pâtisserie, à base d'extrait d'orange, d’extrait d'eau de fleur d'oranger et d'extrait de vanille.

Dosage

Chaque arôme possède son propre dosage même si la quantité dépendra aussi de vos goûts personnels. Référez-vous à l'étiquette, au dos de chaque flacon afin d’ajuster le dosage. C'est cependant avec la pratique que vous deviendrez à l'aise avec la quantité à ajouter pour chacune de vos préparations.

Conservation

Après chaque utilisation, refermez bien vos flacons et conservez-les à l’abri de la chaleur, à l'abri de la lumière. Ces précautions vous permettront de préserver dans le temps vos arômes naturels dont la qualité peut s'altérer dans de mauvaises conditions, malgré la présence d’alcool pour améliorer la conservation.

Présentation des arôme naturels bio Cook et suggestions d’utilisation

1. Les saveurs fruitées florales

L'arôme naturel bio de rose Cook, à base d'hydrolat de pétales de rose de Damas, apporte une touche de raffinement dans de nombreux plats. La rose est un ingrédient important dans la cuisine méditerranéenne, indienne et moyenne-orientale. Elle parfume les mets sucrés : un thé au lait, une panna cotta, une crème brulée, un flan, des loukoums, un cocktail aux jus de fruits, une salade de fruits rouges, une mousse aux fruits, une confiture, tous les desserts à base de farine, d'oeufs et de sucre (gaufres, crêpes, cakes... ) mais aussi les mets salés : pour un plat de riz, de semoule, de lentilles corail, un tajine, du poisson, de la volaille...

Les saveurs amères du cacao et du café s'harmonisent également avec la saveur florale de la rose. Osez casser vos habitudes et vous concocter un chocolat chaud ou un café avec cet arôme !

Extrait Rose Cook Bio Commerce Equitable Biopartenaire Filière Rose de Damas

L'extrait naturel de vanille bourbon Cook est conçu grâce à une extraction hydro-alcoolique à partir de la gousse de vanille. Cet ingrédient de haute qualité est utilisé principalement pour les recettes sucrées : pâtisserie, biscuits, gâteaux, crèmes... Mais vous pouvez aussi l'ajouter dans des mets salés : au sein d'une sauce béchamel pour un gratin de chou-fleur, dans une sauce au lait de coco pour la volaille, dans un plat de fruits de mer (une crème au beurre pour accompagner des noix-de Saint Jacques, avec des crevettes sautées).

L'extrait naturel de framboise Cook est obtenu par extraction hydro-alcoolique du fruit. Important : cet arôme ne supporte pas bien la cuisson et nous vous recommandons de privilégier son utilisation dans des recettes froides. Avez-vous pensé à en ajouter tout simplement dans vos yaourts nature, dans vos cocktails maison, dans vos smoothies, avec un peu de sirop d'érable dans votre salade de fruits, dans une crème etc ?

Associez cet extrait à ceux d'agrume, citron et orange, à l'extrait de cannelle ou de vanille, à la menthe fraîche, au basilic... De nombreuses associations sont possibles.

Cet élixir enchantera également vos papilles dans les préparations salées : ajoutez-le à votre vinaigrette pour une délicieuse salade de betteraves, pour les huîtres ou les noix de Saint Jacques, dans une sauce crémeuse pour accompagner la volaille, dans vos purées de pommes de terre, de carottes (après cuisson).

L'arôme naturel bio de fleur d'oranger Cook est fabriqué à base d'hydrolat de fleur de bigaradier (aussi appelé oranger amer). Il est utilisé traditionnellement dans certaines pâtisseries orientales, notamment associé au miel, parfois à d'autres épices comme la cannelle, la cardamome, l'anis, le gingembre, mais aussi aux agrumes. Crêpes, gaufres, brioches, madeleines, pains perdus, beignets et salade d'oranges peuvent être parfumés de cette douce saveur florale, tout comme un simple yaourt, un fromage blanc…

La fleur d'oranger s'invite également dans les mets salés comme des plats de poissons, de volailles et de fruits de mer, en synergie avec des épices douces et/ou piquantes.

2. Les saveurs acidulées d'agrumes

Les arômes d'agrumes, obtenus par extraction hydro-alcoolique, volatiles et fragiles, seront à utiliser à une température n'excédant pas 130°C idéalement pour éviter leur dégradation. La chaleur permet de libérer les essences mais elle ne doit pas être excessive. Pour un gâteau à l'arôme d'orange et/ou de citron, enfournez par exemple votre dessert dans un four préchauffé à 130°C. Pour un cake ou un gâteau au yaourt, comptez alors un peu plus d'une heure de cuisson. Cette cuisson douce préservera les saveurs de votre dessert, garantira une bonne levée, mais aussi évitera la dégradation des graisses.

L'arôme naturel de citron Cook est un arôme passe-partout : vous pouvez l'ajouter là où bon vous semble ! Intensifiez le goût de votre bonne tarte au citron en ajoutant à votre crème cet extrait. Ajoutez 6 à 8 bouchons d'arôme de citron dans votre bouteille d'eau gazeuse pour une citronnade sans sucre, pratique et rapide à réaliser. Pour la dégustation de votre saumon fumé, de votre filet de poisson blanc, d'une volaille, la confection de votre vinaigrette à salades, pour apporter du pep’s à votre smoothie et éviter l'oxydation, aromatiser un thé, etc... L'arôme citron doit devenir un indispensable à votre cuisine !

L'arôme naturel d'orange Cook s'allie parfaitement au chocolat. Ajoutez facilement cette saveur à votre recette de fondant, de brownie, de truffes maison de Noël... Associez l'orange à la fleur d'oranger, au citron, mais aussi à la cannelle. Donnez du pep’s à une salade de fruits, à un yaourt, un smoothie. Côté salé, les légumes doux comme la carotte, le potiron, la patate douce s’harmonisent bien avec l'orange. Aromatisez vos vinaigrettes, vos poissons blancs, vos plats de fruits de mer avec votre concentré…

3. Les saveurs torréfiées et épicées

L'extrait naturel de café Cook, obtenu par extraction hydro-alcoolique à partir d'un mélange de café robusta et arabica d'Inde, apportera une fragrance agréable à de nombreuses pâtisseries. Renforcez le goût du cacao dans vos desserts chocolatés avec l'ajout de l'arôme café.

Confectionnez des boissons gourmandes : cappuccino, café latte... Cet arôme puissant mettra en valeur toutes les recettes lactées et crémeuses.

Préparez un délicieux cake au café : mélangez 250 g de farine de blé avec 2 cuillères à café de levure, une pincée de sel, 120 g de sucre complet. Faites un puits et ajoutez 4 œufs, 125 g de beurre fondu, 4 bouchons d'extrait de café, 2 bouchons d'extrait de vanille. Mélangez bien au fouet. Transférez la pâte dans un moule à cake graissé et enfournez pendant une heure dans un four préchauffé à 150°C. Coupez en parts et dégustez !

L'extrait naturel de cannelle apporte un parfum chaleureux à de nombreuses préparations. On l'appréciera dans les tajines, les couscous, les taboulés, dans la sauce bolognaise, dans les currys indiens, etc. Commencez le matin de bonne humeur avec un porridge aux flocons d'avoine aromatisé à la cannelle, ou avec un lait chaud, un café, un thé. Intégrez-le dans votre pain d'épices aux côtés des arômes d'orange et de citron.

Extrait Café Cook Bio Commerce Equitable Biopartenaire

Nos recettes avec les arômes naturels bio Cook

Les arômes sont une belle manière de retrouver les saveurs d’un produit frais en dehors de sa période de production. Un autre grand avantage est leur simplicité d’utilisation. Ils méritent donc une place dans votre panoplie culinaire !

portrait Delphine Pocard

Auteure de l'article : Delphine Pocard

Créatrice, styliste et photographe culinaire, je m’intéresse tout particulièrement à cette cuisine gourmande et saine que j’ai toujours connue, réalisée à partir d’ingrédients de qualité, riche en couleurs, en saveurs, en textures… Je suis une partenaire culinaire pour Arcadie depuis quelques années. 

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crêpes gingembre et framboise
Crêpes au gingembre et à la framboise

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Poires pochées à l’hibiscus

Poires pochées à l’hibiscus Ingrédients6 poires Williams (encore fermes)1/2 L de cidre (ou de jus de pomme)6 cuil à soupe de cidre (ou de jus de pomme)2 cuil à soupe de fleurs d'hibiscus L'Herbier de France2 cuil à café de gingembre moulu Cook2 clous de girofle3 rondelles de citroneau Pour : 6 Préparation: 20 minCuisson: […]

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Mini-tartelettes citron & rose

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meilleurs voeux 2022 blog arcadie
Jan 03, 2022 Martin Lacroix 0 comments
Nos vœux et nos grands projets RSE 2022

Nos voeux et nos grands projets RSE pour 2022

En ce début d'année 2022, nous avons envie de vous insuffler un peu de l'énergie et du souffle qui traverse notre entreprise, en vous partageant certains des grands projets qui vont nous occuper. Mais avant ça...

Qu'est-ce qu'on vous souhaite ?...

Entre autres :

- Du courage pour regarder bien en face le monde et les défis qui nous attendent.
- De la force pour retrousser vos manches et faire de votre mieux en toutes circonstances.
- De l'attention pour saisir toutes les joies qui se présentent.
- De la chaleur humaine, du temps dans la nature, pour recharger les batteries.
- Du changement, du mouvement, du dynamisme.
- Des saveurs, de la douceur, de la simplicité.

À vous de compléter la liste...

nuage-de-mots-positif-horizontal-vertical credit Martouf le syntheticien

Allez, une petite liste de mots positifs pour démarrer l'année ! (crédit : Martouf le synthéticien)

3 grands projets RSE qui vont nous porter 2022

1) Un voilier-cargo pour la liaison maritime Madagascar-France

Madagascar est notre plus gros fournisseur d'épices (près de 25% de nos montants d'achat sur notre dernier exercice budgétaire). Décarboner cette ligne de transport maritime ne sera donc pas anecdotique dans la réduction de notre impact. Ce projet un peu fou est impulsé par un de nos dirigeants, Matthieu Brunet, en partenariat étroit avec la compagnie maritime Zéphyr et Borée (et bientôt d'autres comparses).
Et comme Matthieu sait bien écrire, c'est lui qui vous raconte cette aventure depuis le début, sur notre blog...

Image de synthèse de ce à quoi ressemblera le futur voilier-cargo (crédit Zéphyr et Borée)

2) De nouveaux bâtiments écolonomiques !

Écolonomique ? Kesako ? Ça veut dire qui concilie économie et écologie, car les deux sont complètement compatibles, pourvu qu'on s'y emploie. Merci à l'entreprise Pocheco pour avoir inventé ce néologisme, pour l'avoir appliqué avec brio à leur projet et pour partager largement leur expérience.
Pour nos nouveaux bâtiments, nous allons donc renforcer encore notre exigence en termes de performance énergétique, d'accueil de la biodiversité locale, de qualité de vie au travail, et d'efficacité industrielle bien sûr !

Batiment Arcadie Image Synthese Cabinet Seuil Architecture decembre 2021

Ébauche de plan 3D en image de synthèse, du premier nouveau bâtiment dont la construction démarrera cet été 2022 (image Cabinet Seuil Architecture, décembre 2021)

3) La convention des entreprises pour le climat (CEC)

Autre projet fou, impulsé par une poignée de dirigeants d'entreprise : créer une onde de choc positive dans les entreprises françaises en organisant une convention inspirée de la Convention Citoyenne pour le Climat, pour aligner le monde de l'entreprise sur les accords de Paris adoptés lors de la COP21 en 2015.
La Convention des Entreprises pour le Climat est née, portée par une incroyable équipe.
Nous avons la chance d'avoir été retenus parmi les 150 entreprises qui se réunissent sur 6 sessions de septembre 2021 à juillet 2022. En plus des propositions qui émaneront de cette convention, chaque participant devra prendre des engagements pour réduire 55% de ses émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030.

Matthieu Brunet CEC Fresque Climat Septembre 2021 IMG_0322

Matthieu, co-dirigeant d'Arcadie, en plein atelier de Fresque du climat, lors de la session 1 à Paris en septembre 2021

Alors, a-t-on réussi à vous donner un peu la patate ? Nous l'espérons.
Merci d'être à nos côtés dans nos aventures végétales et épicées !

martin lacroix

Auteur de l'article : Martin Lacroix

Écolo (à tendance barjot) et communicant, passionné par les plantes, les humains, les relations entre agriculture et biodiversité. Je dirige le service communication d'Arcadie et suis heureux de mettre mes compétences à disposition d'une entreprise qui incarne de manière authentique la démarche du développement durable. Mon souhait profond est que notre communication contribue - à sa modeste échelle - au changement de société dont nous avons besoin.

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