galettes des rois à la vanille
Déc 21, 2021 meganeforestier 0 comments
Petites galettes des rois à la vanille

Saveur: SucréeForce: DouxEpice: VanilleCreateur: Delphine Pocard Petites galettes des rois à la vanille Ingrédients1 pâte feuilletée bio110 g de poudre d'amandes70 g de sucre de canne40 g d' huile d'olive2 œuf2 bouchons d'extrait de vanille Cook1 fèvePour la dorure 1 jaune d'oeuf1 cuil à soupe de lait Pour : 12 portionsPréparation: 20 minCuisson: 20 minPrêt […]

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chou fleur épicé au four
Déc 17, 2021 meganeforestier 0 comments
Chou-fleur croustillant au four

Saveur: SaléeForce: MoyenÉpice(s): coriandre, Cumin, piment doux d'Espagne, poivre noir, romarinCreateur: Ôna Maiocco Chou-fleur croustillant au four Ingrédients1 chou fleur125 g de pain grillé (biscottes, cracottes de sarrasin ou de la chapelure)4 cuil à soupe d' huile d'olive100 g de farine de pois chiche125 ml d' eau1 cuil à soupe de piment doux d'Espagne Cook1/2 […]

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tisane au cynorrhodon
Déc 16, 2021 meganeforestier 0 comments
Tisane au cynorrhodon

Tisane au cynorrhodon Ingrédients8 baies de cynorrhodon L'Herbier de France (coupées en petits morceaux)1 à 2 cuil à café d' hibiscus fleurs Herbier de France1 cuil à soupe de feuilles d'ortie piquante l'Herbier de France1 pomme (bio) Pour : 4 personnesPréparation: 5 minCuisson: 10 minPrêt dans: 15 min InstructionsDans un contenant résistant à la chaleur, […]

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épices de Noël traditionnelles
Déc 09, 2021 meganeforestier 0 comments
5 épices de Noël traditionnelles et incontournables

Les fêtes de fin d’année riment avec partage et plaisir. Nous vous proposons pour cette occasion de réinventer vos repas de fin d’année. Avec des épices ! Il y en a certaines qui n’ont aucun secret pour vous, et d’autres auxquelles vous n’avez peut-être pas pensé.

5 épices de Noël traditionnelles et incontournables

La badiane ou anis étoilé

Aussi appelée anis étoilé, la badiane est le fruit d’un arbre originaire de Chine. La badiane a une odeur entre la réglisse et l’anis, douce et sucrée. On retrouve cela dans ses arômes, même si le côté astringent peut prendre le dessus. Elle est le plus souvent utilisée pour des préparations culinaires sucrées. Infusée dans du lait, elle est un ingrédient de base de certaines pâtisseries de l’Ouest de la France : les galettes ou le pain d’épices.

On la connaît aussi pour certaines boissons alcoolisées chères au Sud : le Pastis. Néanmoins, elle s’utilise aussi très bien pour des boissons épicées à l’approche des fêtes : chocolat chaud, jus de pomme ou de raisin, tisanes.

Ses saveurs fortement sucrées et “brûlantes” sont à découvrir accompagnées d’épices et plantes plus douces, suaves, comme la cannelle.

Notre badiane est cultivée au Vietnam, et sa récolte se fait au printemps et en automne. Pour notre badiane proposée chez L’Herbier de France, nous prenons la récolte d’automne qui est plus qualitative.

La cannelle de Ceylan, la véritable cannelle !

cannelle bâton

La cannelle est incontournable pour les fêtes de fin d’année, on sera tous d’accord pour le dire. Mais sous quelle forme ? Pour quels plats ? Vous pouvez la retrouver en bâtons ou en poudre. On utilise l’écorce de l’arbre. Cette épice existe en qualité grattée et en non grattée (nous ne la proposons qu’en grattée pour notre marque Cook). Cela est important, car la cannelle grattée, dont on enlève la partie supérieure de l’écorce, a une odeur plus suave et des saveurs moins boisées que son homologue non grattée.

La cannelle a une odeur chaude et suave avec une rondeur et une finesse reconnaissable entre toutes. Elle est sucrée en bouche, légèrement piquante et boisée. C’est une épice qui renvoie souvent à l’enfance, à un sentiment de protection.

En cuisine, on la connaît pour la pâtisserie, notamment dans les biscuits sablés ou pour les fameux roulés à la cannelle (Kannelbullar). Mais elle est aussi utilisée dans les boissons chaudes, en tisanes ou dans les chocolats chauds et le vin épicé. Ses saveurs sucrées peuvent même remplacer votre morceau de sucre ou votre cuillère de miel habituel.

Notre cannelle de Ceylan est produite à Madagascar, dans le cadre d’un partenariat établi depuis 2006 et labellisé Biopartenaire en 2021.

Quelques recettes avec la cannelle

La vanille, l'or noir

Sucre vanillé et gousses

C’est le fruit de la vanille qu’on utilise pour fabriquer cette fameuse épice.

A l’origine, la vanille était utilisée par les Aztèques avec du cacao, pour la préparation d’une boisson épaisse. Ceci explique peut-être le fait qu’on l’oriente vers la cuisine sucrée, mais on peut aussi la rajouter dans des préparations salées.On qualifie ses saveurs comme des tonalités balsamiques, qui rappellent parfois les fruits confits, avec une légère note de noix. La gousse est sa forme la plus pure et celle qui vous donnera le plus de saveurs. De plus, c’est aussi une forme économique puisque vous pouvez la réutiliser plusieurs fois (une dizaine de fois, sans compter le fait de pouvoir la recycler une dernière fois en faisant votre sucre vanillé avec).

Notre vanille bourbon Cook provient de Madagascar et des Comores.

Quelques recettes avec la vanille

La cardamome, reine des épices

Cardamome Biologique Filière Guatemala

La cardamome est encore trop méconnue en France. On récolte les fruits de cette plante herbacée qui produit des buissons de 2 à 5 m de haut.

Cette épice Indienne est largement utilisée dans son pays d’origine : en cuisine, en boissons, et même comme plante médicinale. Elle apporte de la fraîcheur et des saveurs légèrement citronnées à vos préparations. C’est une épice dite froide, caractérisée par une puissance qui monte petit à petit en bouche. Laissez-lui donc du temps pour qu’elle dévoile toutes ses saveurs ! Ne vous fiez donc pas à votre première (et rapide) impression lorsque vous goûtez votre préparation : la cardamome révèle toute sa puissance lorsque vous prenez le temps de savourer vos mets !

Notre cardamome Cook vient du Guatemala. Elle est issue d’un partenariat avec une grande coopérative de producteurs avec laquelle nous partageons de nombreuses valeurs : le commerce équitable, le respect apporté à la terre, à la biodiversité.

Quelques recettes avec la cardamome

La réglisse, le bonbon des plantes

La réglisse est très sucrée et a un goût fort, parfois un peu terreux. Vous la connaissez sans doute sous forme de longs bâtons (forme pure). On l’utilise pour des sucreries, mais aussi pour des tisanes (à doser avec modération car la réglisse a un goût très prononcé). Plus largement, elle peut être utilisée pour toutes les préparations sucrées.

Notre réglisse L’Herbier de France vient d’Italie, de la région de Calabre au travers de notre partenariat avec Naturemed. La réglisse est à la fois anisée et sucrée, très étonnante par sa rondeur en bouche. Parfois, elle se pare même d’une petite note de pop-corn.

En cette période de l’année qui rime avec partage et douceur, il est logique que les épices aux saveurs sucrées soient très présentes. Elles viendront compléter à merveille la douceur des moments partagés entre amis ou en famille.

Mégane Forestier

Auteure de l'article : Mégane Forestier

Communicante de formation & par passion, je suis à Arcadie pour faire rayonner la raison d'être et partager avec nos parties prenantes nos valeurs et nos engagements. Afficionada des technologies numériques, je mets mes compétences et mon exigence de transparence au service d'une entreprise engagée.

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panna cotta noisette et café
Déc 09, 2021 meganeforestier 0 comments
Panna Cotta noisette & café

Saveur: SucréeForce: DouxÉpice(s): agar agar, CardamomeCreateur: Ôna Maiocco Panna Cotta noisette & café Ingrédients400 g de tofu soyeux80 g de purée de noisettes85 g de sucre de canne (blond ou roux)2 cuil à café d' amidon de maïs1 cuil à café d' agar agar Cook2 cuil à soupe de café soluble (ou succédané de café)1/3 […]

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Strudel aux pommes et raisins Cook compote et crumble
Déc 06, 2021 meganeforestier 0 comments
Strudel aux pommes et aux raisins

Saveur: SucréeForce: DouxÉpice(s): badiane, Cannelle, Cardamome, VanilleCreateur: Delphine Pocard Strudel aux pommes et aux raisins Ingrédients30 g de raisins secs1 cuil à soupe de rhum ambréjus d'orange fraîchement pressée4 pomme2 cuil à café de mélange Compote et Crumble Cook1 noix de beurre1 cuil à café d' huile d'olive40 g de sucre de canne1 pâte feuilletée […]

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truffes végétarienne façon carrot cake
Déc 06, 2021 meganeforestier 0 comments
Truffes façon carrot cake

Saveur: Sucrée-SaléeForce: DouxÉpice(s): Cannelle, Cardamome, clou de girofle, Gingembre, MuscadeCreateur: Ôna Maiocco Truffes façon carrot cake Ingrédients260 g de carotte70 g d' amandes entières80 g de dattes (séchées dénoyautées)2 cuil à café de jus de citron2 cuil à café de zeste de citron jaune (ou orange)2 cuil à soupe de flocon(s) d'avoine2 cuil à café […]

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kannelbullar ou roulés à la cannelle
Déc 03, 2021 meganeforestier 0 comments
Kannelbullar (roulés à la cannelle)

Saveur: SucréeForce: DouxEpice: CannelleCreateur: Delphine Pocard Kannelbullar (roulés à la cannelle) IngrédientsLa brioche400 cuil à soupe de farine30 g de sucre de canne1 cuil à café de levure boulangère15 cl de lait (tiédi ou boisson végétale tiédi)45 g d' huile d'olive1 œuf1 cuil à café de selLa garniture30 g d' huile d'olive40 g de beurre […]

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kiwi et chou juice au gingembre
Déc 03, 2021 meganeforestier 0 comments
Kiwi & chou juice

Saveur: Sucrée-SaléeForce: MoyenEpice: GingembreCreateur: Frédérique Barral Kiwi & chou juice Ingrédients2 g de thé vert (ou une infusette)90 g de feuilles de chou blanc (feuilles pesées sans les tiges)2 cuil à soupe de feuilles de menthe douce (séchées ou quelques feuilles fraîches)2 pomme (environ 200g)1 cuil à café de mélange Ginger Kiss2 kiwis (et quelques […]

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lait d'or au soja
Déc 03, 2021 meganeforestier 0 comments
Lait d’or soja au curcuma

Le lait d'or est une recette traditionnelle indienne très utilisée dans la médecine ayurvédique pour ses nombreuses vertus. Mais avant tout, c'est une boisson aussi délicieuse que dépaysante.

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