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produit de l'agriculture biologique

Moutarde brune de France bio

Envie d'une moutarde qui sorte de l'ordinaire ? Découvrez la moutarde brune et ses notes piquantes, légèrement poivrées et amères. Une moutarde très utilisée dans la cuisine indienne pour les mélanges d'épices, mais aussi en France avec la fameuse moutarde de Bourgogne. Essayez-la en vinaigrette, en marinade ou en sauce.

Flacon 65g

2,69 €
44.83 €/kg
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Description

Composition : moutarde brune*.

* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Labels
100% origine France
Régime alimentaire
Traces possibles de gluten

Origine de la moutarde brune

Aussi connue sous le nom Moutarde d'Inde, la moutarde brune est issue d'un croisement naturel à partir de la moutarde noire. Elle est originaire d'Asie.

Botanique

Nom scientifique : Brassica juncea

Famille botanique : Brassicacées

Il existe 3 espèces de moutarde : la moutarde jaune ou blanche avec de gros grains, la moutarde noire aux petits grains et la moutarde brune. Cette dernière adopte des grains moyens aux couleurs brun rougeâtre ou violacé à brun foncé. La moutarde est une plante annuelle ou bisannuelle ayant besoin de soleil et d'eau pour se développer.

Goût et combinaisons

Par rapport à la moutarde blanche (plus douce), la moutarde brune est légèrement amère, plus piquante et possède une note légèrement poivrée. Utilisée dans la cuisine indienne avec d'autres épices, vous pouvez l'associer facilement au curcuma, au poivre, à la cardamome, au cumin, etc.

Cuisiner avec la moutarde brune

La moutarde noire et/ou la moutarde brune sont utilisées pour la fabrication de la moutarde de Bourgogne. Tandis que la moutarde blanche est utilisée dans la moutarde à l’américaine, plus connue pour son goût vinaigré que pour son piquant. Elle trouve parfaitement sa place dans une vinaigrette, sur des côtes de porc avant cuisson ou pour une recette de lapin à la moutarde. Elle peut être ajoutée dans une marinade avec du miel par exemple. La moutarde brune est souvent utilisée dans la cuisine indienne, dans laquelle elle est grillée et moulue pour les mélanges d’épices (curry, garam masala, etc.) et les sauces. La moutarde brune aromatise les conserves de cornichons ou autres pickles de légumes, dans la choucroute, les compotées de chou blanc ou rouge. Les graines de moutarde brunes peuvent aussi servir d’épaississant.

Filières de la moutarde brune Cook

Notre moutarde brune est cultivée et récoltée mécaniquement en France, elle provient d’une coopérative d’agriculteurs. Notre filière a un potentiel de développement équitable.