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Tous les articles du blog

Voici tous les articles du blog d’Arcadie. Nous vous parlons de nos produits, des partenariats avec nos producteurs, de nos démarches écologiques et environnementales…

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Quand il y a pile 2 ans j’ai eu l’idée saugrenue d’acheter notre propre voilier, c’était parce que je pensais pouvoir trouver un petit bateau d’occasion pour 300 000€ et faire venir quelques palettes de cumin depuis la Turquie. C’était déjà une idée un peu...

Un vaste de domaine de 500 ha, entre 1000 et 1200 m d’altitude, au sein d’une forêt préservée… 22°C de température moyenne, pluviométrie 2 fois plus élevée que dans le reste du pays (4000 mm/an). C’est dans le Kérala, en Inde du Sud Ouest, que...

Géraldine Givran, pilote “RSE”, responsable du service “Qualité – Sécurité – Environnement“ et Matthieu Brunet, co-dirigeant, sont nos représentants à la Convention des Entreprises pour le Climat, un rassemblement de 150 entreprises pour imaginer comment transformer leur secteur afin de s’aligner sur les objectifs des...

Pour le petit déjeuner, pour le dessert, le goûter, ou encore pour l’apéritif, le smoothie est devenue un allié santé et plaisir dont bien des gens ne peuvent se passer aujourd’hui ! Les recettes sont variables à l’infini, avec des légumes ou à base de...

Après avoir plongé dans la botanique de l’origan, rapprochons-nous des producteurs qui le cultivent, avec 2 exemples concrets dans le Gard : les terres cultivées d’Arcadie (St Etienne de l’Olm) et les cultures de Hervé Béchard, producteur au sein du groupement BGM, sur le bassin...

L’origan (Origanum vulgare) est l’aromate par excellence qui évoque… les pizzas !! Il fait partie de cette grande famille des Lamiacées à laquelle appartiennent aussi nos autres plantes aromatiques et médicinales typiques du sud de la France : le thym, le romarin, la sarriette, produites...

Voilà déjà un an et demi que je travaille activement sur ce projet de voilier, et j’ai un peu l’impression de vivre un rêve partagé. A chaque fois que j’en parle, j’ai des retours enthousiastes et admiratifs, et je suis très régulièrement contacté par des...

La cuisine italienne rayonne dans le monde entier. Plus que jamais, elle vient s’inviter régulièrement dans toutes les maisons. Voici une présentation de quelques herbes et épices souvent employées dans la gastronomie italienne et qui en sont devenues des emblèmes....

Le commerce équitable est un terme désormais connu du grand public. Malgré tout, cette notion reste un peu floue pour un nombre non négligeable de personnes. De quoi s’agit-il plus précisément ? Pourquoi devrait-il être généralisé ?...

Les épices que nous consommons au quotidien sont en général des mélanges traditionnels d'épices. Ces assemblages peuvent se composer de quelques épices, mais il est possible de trouver une quarantaine, voire une cinquantaine de parfums dans un seul mélange. Voici quelques mélanges traditionnels d'épices. ...

Il existe une très grande variété de plantes appelées “poivre”, aux caractéristiques parfois très différentes. Pourtant, une bonne partie d’entre eux proviennent de la même espèce botanique : le poivrier noir, une liane qui pousse sur des terres tropicales et qui se cultive et se...

Le sumac est une épice iranienne aux notes fruitées et acidulées, avec des notes astringentes. On peut également retrouver de légères notes boisées et florales. Retrouvez nos conseils d'utilisation en cuisine. ...

Cuisiner sans se lasser demande toujours une dose de créativité. Les épices et les herbes nous aident dans cette recherche d’innovation. En plus de faire ressortir le goût des aliments, elles viennent titiller à chaque recette notre curiosité. Ici, découvrez l'ortie, la nigelle, le raifort,...

Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...

Décliné en de nombreux parfums, les arômes naturels bio vont enchanter votre cuisine en relevant délicatement la saveur d’un plat, d’une boisson, d’un dessert. Pour rehausser le goût d’un ingrédient déjà existant au sein de votre recette, pour apporter une saveur en plus à une...

Les fêtes de fin d’année riment avec partage et plaisir. Nous vous proposons pour cette occasion de réinventer vos repas de fin d’année. Avec des épices de Noël ! Il y en a certaines qui n’ont aucun secret pour vous, et d’autres auxquelles vous n’avez...

Prisée par les plus grands chefs, la vanille bourbon est sans conteste la meilleure au monde. Voici quelques conseils pour profiter pleinement de cette épice généreuse appelée “or noir” chez les pâtissiers....

A Arcadie, la nourriture est centrale… Tellement que nous avons quelques rendez-vous hebdomadaires incontournables pour certains Arcadiens : le boulanger les mardis et jeudis, la livraison de fruits et légumes les jeudis. Pourquoi ? Quel sens cela a-t-il pour les utilisateurs ?...

Le thym est une plante commune très complexe comprenant de nombreuses variétés et des profils moléculaires (et aromatiques) encore plus variés. ...

Nous sommes dans les estives du Massif Central. De grands espaces herbagers de moyenne montagne vers 1200 à 1300 mètres d’altitude où paissent les bovins durant l’été. Philippe Vanoosthuyse y travaille de l’été à l’automne. Philippe est éleveur ? Non il est gentianaire (cueilleur de...

Une fois le raisin récolté, il reste sur les vignes des feuilles qui virent au rouge en automne. Elles peuvent être utilisées dans certains cas pour l’herboristerie. Découvrez comment. ...

Après presque un an à travailler ensemble à distance, je suis enfin monté en Bretagne rencontrer toute l’équipe de Zéphyr et Borée (qui vont concevoir, faire construire et opérer notre navire, voir épisodes précédents). Comme j’étais invité à témoigner au salon WindForGoods , qui se...

À l’heure où le problème du réchauffement climatique est – à juste titre – sur le devant de la scène médiatique, un grand nombre d’entreprises cherchent sincèrement à réduire leur impact environnemental (tandis que d’autres tentent simplement de verdir leur image). Quelles actions mettons-nous en...

Après vous avoir expliqué la façon dont nous abordons nos achats et nos relations commerciales avec nos fournisseurs (pilier économique du développement durable), nous souhaitons avec ce nouvel article vous donner un aperçu de nos actions sur le volet social....

Ça y est, la rentrée est bien là, finies les vacances ! Si vous avez retrouvé le rythme, ce n’est pas pour autant évident de le suivre tous les jours, surtout pour la préparation des repas. Ici, on vous donne quelques astuces pour préparer des...

En voici une bonne question !!! Et la réponse est… oui et non ! Comment ça, vous n’aimez pas ce genre de réponse ?! Explications…...

Alexis Brunel fait partie de ces cueilleurs / cultivateurs qui fournissent Arcadie en plantes médicinales via la coopérative Sicarappam, sise dans le Massif Central. Zoomons sur la cueillette de feuilles de myrtilliers....

Peut-être avez-vous déjà été confronté à cette question existentielle : à quelle température dois-je faire infuser ma tisane ? Et d’abord, est-ce que je dois la faire infuser ? Ne devrais-je pas choisir la macération ou la décoction ? Autant de questions pour préparer une...

Il y a quelques jours, Nils m’a envoyé les premières esquisses de notre bateau, réalisée par le bureau d’architecture navale Dykstra , spécialisés dans les voiliers, et entre autres auteurs du spectaculaire Maltese Falcon , le premier à mettre en œuvre des voiles de type...

Quoi de plus réjouissant que de cueillir ses plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la nature ? Cette pratique bénéfique à bien des égards n’est cependant pas exempte de risques, pour vous… ou pour les plantes ! Nous vous donnons ici les principales indications pour...

L’agriculture biodynamique est dans l’ADN de la ferme d’Arcadie depuis ses débuts… Elle n’avait pas encore pu s’y exprimer jusqu’à présent. Nous avions du matériel, nous avions des formations et des compétences mais il manquait encore de réellement prendre le temps de s’y lancer. Pour...

L’eco-conception est un sujet complexe que nous ne pouvions traiter en un seul article. C’est pourquoi nous vous proposons une série de plusieurs épisodes sur ce sujet. Commençons par expliquer ce qu’est l’économie circulaire et quels sont ses enjeux actuels....

L’aventure Arcadie débute il y plus de 30 ans, dans une humanité en pleine mutation, au sein de laquelle certaines personnes commencent à se poser la question de leur place et d’une forme de justice pour la planète et tous ses habitants. Mais cette histoire...

Depuis toujours, le choix de la bio est pour nous un choix exclusif avec 100% de nos produits certifiés bio depuis la création de la coopérative de producteurs en 1985. Et à l’heure où le dérèglement climatique devient une réalité que nous pouvons toucher du...

Julie est responsable des achats à Arcadie. Arrivée en 2000, elle a vu Arcadie grandir et évoluer sur bien des questions. Son engagement et son travail au sein d’Arcadie permettent de mieux comprendre les évolutions que nous envisageons à long terme, notamment en matière de...

A Arcadie, un achat responsable n’est pas synonyme que de labellisation “commerce équitable”. Car label ou non, c’est comme cela que nous travaillons depuis toujours. Cependant, afin d’objectiver un peu plus nos critères, nous avons mis en place un processus qui nous permet aussi de...

Chez Cook, nous mettons un point d’honneur à concevoir des arômes les plus naturels possible. Cela signifie que nous n’ajoutons pas d’additifs ou d’exhausteurs de goût. Notre arôme de vanille ne contient donc que deux choses : la gousse et l’éthanol, composé essentiel pour extraire...

On parle beaucoup des vélos en ville, dans les grandes agglomérations dotées de pistes cyclables agréables. On en parle peu en campagne, là où il faut souvent sortir la voiture pour aller au travail ou emmener ses enfants à l’école. Arcadie n’est pas située dans...

Plante emblématique des petits et grands maux d’hiver, goûteuse en tisane, nous vous proposons aujourd’hui de suivre le romarin du champ jusqu’au conditionnement final…...

Si vous avez parfois l'impression que vos épices et aromates manquent de goût, cela peut être dû à une mauvaise conservation. Voici quelques astuces pour y remédier. ...

Nouveau scandale alimentaire : l’oxyde éthylène (ETO), un désinfectant gazeux classé cancérogène, majoritairement utilisé pour désinfecter le matériel médical, interdit pour les usages alimentaires dans l’Union européenne depuis 1991, a été retrouvé l’automne dernier dans des graines de sésame originaires d’Inde. Parmi les lots concernés...

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