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produit de l'agriculture biologique

Baies roses bio

Les baies roses ont un léger goût piquant aux notes sucrées et anisées. Son piquant n'est que peu présent. Il accompagnera vos marinades, carpaccio, pâtisseries au chocolat et salades de fruits.

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Description

Composition : baies roses* **

* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Labels
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Force d’épices
Moyenne
Type de cuisine
cuisine européenne

Origine de la baie rose

Sa propagation tout autour du monde (île de la Réunion, Madagascar, Japon) résulte des voyages commerciaux et des migrations. Les baies ont fait la notoriété de l’espèce de par leur très large utilisation culinaire. Les marins et les pirates ont favorisé l’expansion des zones de culture en transportant des semences.

Botanique

Nom scientifique : Schinus terebenthifolius Raddi

Famille botanique : Anacardiacées

Les Baies Roses sont le fruit du Faux poivrier, un arbre de la famille des Anacardiacées, originaire d’Amérique du Sud où il fait partie de la flore spontanée. Il peut mesurer jusqu’à 15 m de haut. Ses feuilles persistantes dégageant une odeur proche de celle du poivre. Il forme des fourrés denses aux branches entremêlées.

Goût et combinaisons

Le goût des baies roses est décrit, selon les auteurs comme poivré, légèrement sucré et chaud, une note anisée, un petit goût de résine, entre poivre et genièvre.

Cuisiner avec les baies roses

On les marie avec le veau, le poisson, les farces et les sauces, avec les plats aigres-doux. On les déguste souvent crues en entrée, dans les salades de betteraves, ou de haricots verts. Elles sont excellentes dans le fromage blanc, sur le fromage de chèvre ou de brebis. Il faut éviter de les faire cuire, ou les ajouter en toute fin de cuisson, sans quoi elles perdent une grande part de leur saveur. Elles relèvent toutes sortes de plats à base de viande et de poisson, parfument les salades, sauces, veloutés et fromages. En plus d’épicer, la baie rose sert également à décorer un mets.

Filières des baies roses Cook

Nos baies roses proviennent de Madagascar. La récolte se fait par grappe, elle a lieu quand la couleur des fruits devient rose. L’égrenage est fait manuellement. Une étape de tri consiste à écarter les baies cassées, tachées ou décolorées. En effet, le produit est classifié selon sa qualité (grades).

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