ROSE (Arôme naturel)

3,71 TTC

Description

Un concentré naturel de rose réalisé par nos soins à partir d’hydrolat de rose de Damas, pour aromatiser facilement toutes sortes de préparations.

Conseils d’utilisation : pâtisseries, entremets, glaces, yaourts, boissons.
Dosage : 5 bouchons par litre de préparation, à ajuster selon votre goût.

Composition : hydrolat de fleur de rose* **, éthanol* (5% vol.).
* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
** : commerce équitable contrôlé selon le référentiel Fair for Life. 95 % des ingrédients sont issus de filières labellisées Biopartenaire.

En savoir plus sur la rose

Plant Biologique Cardamome Filière écologique

Description botanique

Récolte Cardamome Biologique

Culture & Utilisation

Filière Cardamome écologique

Notre Rose

ROSE de DAMAS

Description botanique

Nom scientifique : Rosa x damascena
Nom commun : Rosier de Damas
Famille botanique : Rosacées

Description botanique : le Rosier de Damas est selon les botaniste, un hybride entre plusieurs espèces de rosier : Rosa gallica (Rosier de France ou Rosier de Provins), Rosa phoenicia et sans doute Rosa fedtschenkoan. Il se présente sous la forme d’un arbrisseau aux branches dressées, pouvant atteindre un peu plus de 2 mètres de hauteur. Les tiges hérissées de nombreux aiguillons recourbés, portent également de nombreux poils raides. Les feuilles sont composées de 5 à 7 folioles ovales et dentelés. Les fleurs apparaissent en juin. Elles sont composées de nombreux pétales de couleur rose, très odorants. Chez certaines variétés, la floraison se poursuit jusqu’en automne.

Planche botanique Rose de Damas
Roseraie de provins rose de damas france

Histoire

L’histoire du Rosier de Damas est très ancienne : il s’agirait d’une des plus anciennes roses cultivées. Elle se développe désormais de manière spontanée dans certaines régions de Syrie.
Sa culture se serait d’abord développée en Perse et en Chine, avant de parvenir jusqu’à Damas en Syrie, dont elle gardera finalement le nom.
Un lien fort unit cette plante avec la France : lors des croisades, elle est rapportée au 13è siècle dans la ville de Provins, qui acquit par la suite une grande réputation de “capitale française de la Rose” (aujourd’hui disparue).
Plusieurs siècles plus tard, la Bulgarie et la Turquie deviennent des zones très importantes pour la production d’huile essentielle et d’hydrolat de rose de Damas.

Culture et utilisation

Le rosier de Damas est cultivé de manière assez différente selon les zones de production et leurs conditions environnementales (sols, climats). Elles sont souvent irriguées pour assurer une régularité de production.
Sur la zone de production de notre partenariat en Iran, les arbustes sont plantés à une densité assez faible. Le climat montagnard et la richesse des sols permettent une absence d’irrigation et de très faibles besoins en fertilisation. Les fleurs sont récoltées en plusieurs fois pendant la période de floraison. Elles sont ensuite séchées ou utilisées fraîches pour la distillation. Cette dernière permet l’obtention d’huile essentielle (extrêmement coûteuse) ainsi que d’hydrolat (solution liquide issue de la distillation, peu concentrée en huiles essentielles mais néanmoins très parfumée).
Très ornemental, le rosier de Damas est régulièrement observé dans les jardins des particuliers. Un très grand nombre de variétés horticoles à floraisons abondantes et remontantes ont été obtenues par les horticulteurs.

La rose de Damas est donc principalement utilisée pour la parfumerie et les cosmétiques, du fait de son parfum extraordinaire. Mais elle gagne à être connue en cuisine, pour aromatiser toutes sortes de préparations, notamment sucrées.

Utilisation rose de Damas
Extrait Rose Cook Bio Commerce Equitable Biopartenaire Filière Rose de Damas

Notre Rose de Damas

Notre hydrolat de rose de Damas provient d’Iran. Un partenariat mis en place en 2007, labellisé commerce équitable en 2011 puis Biopartenaire en 2016.
Nous contribuons à rémunérer dignement les agriculteurs et ouvriers qui cultivent et distillent la rose de Damas dans la région de Fars (ouest du pays).

Nous mélangeons cet hydrolat avec de l’alcool pour obtenir un arôme avec une durée accrue de conservation.

Gardons le Contact ! Inscrivez-vous à notre Newsletter :

Informations complémentaires

Poids 50 g
Conditionnement

Flacon 50g

Facebook
Shopping cart
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats