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Alors que nous subissons un effondrement de la biodiversité, il est temps que nous nous interrogions sur notre alimentation. La surconsommation de produits issus de la mer porte atteinte à la biodiversité. Dans cet article, découvrez comment consommer du poisson responsable.
Réduire sa consommation de « poisson »
Consommer du poisson de manière responsable, c’est surtout réduire sa consommation. En moyenne, nous consommons 35kg de poisson et/ou autres produits de la mer par an et par personne alors qu’il ne faudrait que nous n’en consommions que 8kg par an pour que les ressources naturelles puissent se renouveler. Attention toutefois à ne pas remplacer les produits de la mer par de la viande qui a, elle aussi, un fort impact sur le dérèglement climatique.
En règle générale, une portion de poisson pour adulte est comprise entre 100 et 130g. Pour les enfants, divisez par deux cette quantité. Cela correspond à un peu plus d’un repas par semaine.*
Préférer des méthodes de pêche à faible impact
En Europe, il est obligatoire d’indiquer la technique de pêche utilisée sur les étiquettes. Il vous suffit donc d’un coup d’oeil pour vérifier si votre poisson est réellement issu d’une pêche à impact faible sur l’écosystème marin :
- Pêche à pied, casiers lignes de traîne et à la main sont à privilégier : le pêcheur est actif la plupart du temps et les pêches sont faites en quantité raisonnable ;
- Filets calés ou dérivants, palangre, senne sur banc libre sont des méthodes à impacts ambigus : ce sont des filets de taille importante qui ramassent de nombreuses espèces et ne laissent pas forcément le choix du tri de ces dernières ;
- Chalut, drague et senne sur DCP ou danoise ont des impacts très importants : c’est de la pêche industrielle, avec des navires et filets qui ratissent le fond des océans ou attendent d’avoir un maximum de poisson pour remonter les filets, sans aucune distinction de qualité ou d’âge. De nombreuses espèces non désirées sont ainsi pêchées et les individus sont relâchés morts.
Diversifiez les produits de la mer de votre assiette
Saumon d’élevage, cabillaud et crevettes tropicales sont les espèces les plus consommées en France. Pourtant, il existe de nombreuses autres espèces qui méritent d’être connues. Certaines d’entre elles contiennent plus d’omega-3 et moins d’éléments toxiques (arsenic, mercure) que les plus connues. Vous aurez tout à gagner en variant avec des sardines, du merlu, du bar, de la truite, du merlan, etc.
En matière d’impact et de santé, évitez le saumon et la crevette d’élevage :
- Elevages très intensifs avec une grande opacité sur les contrats de travail des ouvrier.e.s ;
- Pesticides, farines de poisson et OGM constituent une part importante de la nourriture donnée à ces poissons ;
- Les fermes d’élevage ont un impact négatif très important sur l’environnement. Cette vidéo de 15min d’Arte en parle très bien.
Préférez le circuit court
Si vous n’avez pas forcément la chance d’habiter près de la mer ou l’océan, il existe de nombreuses solutions pour vous faciliter l’achat de poisson responsable. Votre poissonnier en premier lieu (pas celui de votre grande surface). Sinon, voici quelques exemples de solutions en circuit court :
- Poiscaille vous propose 1 500 points relais en France pour récupérer votre commande issue de la pêche responsable ; https://poiscaille.fr/
- Côté fish : poisson issu de la pêche au Grau du Roi ; vous pouvez être livré chez vous via ChronoFresh. Le poisson est garanti issu de la pêche raisonnable et durable.
- Plein Mer est une association qui vous propose une carte interactive pour trouver du poisson en direct pêcheur : https://associationpleinemer.com/gogocarto/#/carte/@45.10,-0.74,7z?cat=all
Méfiez-vous des labels de pêche durable
Peu de labels présentés comme durables le sont réellement concernant la pêche. L’ONG Bloom relève, dans une enquête, qu’ils évitent simplement la pêche illégale, mais ne se concentrent pas sur des méthodes réellement durables ou sur un prélèvement en quantité raisonnable. Il est donc préférable de vous fier plutôt aux méthodes de pêche.
Vous savez maintenant quels sont les secrets d’une consommation de poisson responsable. Nous vous invitons maintenant à découvrir des astuces pour cuisiner le poisson sous toutes ses formes avec des épices et aromates et ainsi varier les goûts, les couleurs et les saveurs de vos assiettes.
*Calcul basé sur une portion de 130g.