Vie d’arcadie

Retour au blog
Aller aux articles
Découvrez les personnes qui font vos produits Cook et L’Herbier de France

La vie d’une entreprise engagée dans la bio

Cook et L’Herbier de France sont des marques portées par l’entreprise Arcadie, située près d’Alès dans les Cévennes. Créée en 1990, l’entreprise a beaucoup évolué durant ses décennies d’existence. Et elle continue encore. Afin de vous aider à mieux nous connaître et à comprendre certains de nos choix, nous vous proposons des articles de blog qui parlent de nos coulisses : témoignages d’Arcadiens (les employés de la structure Arcadie), processus de fabrication de nos produits Cook et L’Herbier de France, etc. Souvent très imagés, ces articles vous plongent dans la vie d’une entreprise de plus de 100 employés !

Les engagements et projets à Arcadie

C’est aussi dans ces articles que nous parlons un peu plus de nos engagements et de notre vision du monde et de la bio. Mais parce que nous savons que les paroles ne valent pas des actes, nous vous proposons aussi d’illustrer nos propos au travers d’articles qui parlent des projets que nous mettons à place à Arcadie : au sein de notre Ferme expérimentale, sur le siège de l’entreprise, au sein de chaque service la composant.
Certains articles ont été écrits il y a longtemps, nous faisons de notre mieux pour les tenir à jour et pour en écrire de nouveaux lorsque nous jugeons que cela est nécessaire.
Nous espérons que ces articles vous apporteront des éléments de réponses à vos questions. Mais s’il en subsiste encore, nous vous invitons à nous les envoyer en cliquant sur ce lien. Vous pouvez également nous les poser en commentaires des articles.

Géraldine Givran, pilote “RSE”, responsable du service “Qualité – Sécurité – Environnement“ et Matthieu Brunet, co-dirigeant, sont nos représentants à la Convention des Entreprises pour le Climat, un rassemblement de 150 entreprises pour imaginer comment transformer leur secteur afin de s’aligner sur les objectifs des...

Le commerce équitable est un terme désormais connu du grand public. Malgré tout, cette notion reste un peu floue pour un nombre non négligeable de personnes. De quoi s’agit-il plus précisément ? Pourquoi devrait-il être généralisé ?...

A Arcadie, la nourriture est centrale… Tellement que nous avons quelques rendez-vous hebdomadaires incontournables pour certains Arcadiens : le boulanger les mardis et jeudis, la livraison de fruits et légumes les jeudis. Pourquoi ? Quel sens cela a-t-il pour les utilisateurs ?...

À l’heure où le problème du réchauffement climatique est – à juste titre – sur le devant de la scène médiatique, un grand nombre d’entreprises cherchent sincèrement à réduire leur impact environnemental (tandis que d’autres tentent simplement de verdir leur image). Quelles actions mettons-nous en...

Après vous avoir expliqué la façon dont nous abordons nos achats et nos relations commerciales avec nos fournisseurs (pilier économique du développement durable), nous souhaitons avec ce nouvel article vous donner un aperçu de nos actions sur le volet social....

L’agriculture biodynamique est dans l’ADN de la ferme d’Arcadie depuis ses débuts… Elle n’avait pas encore pu s’y exprimer jusqu’à présent. Nous avions du matériel, nous avions des formations et des compétences mais il manquait encore de réellement prendre le temps de s’y lancer. Pour...

L’eco-conception est un sujet complexe que nous ne pouvions traiter en un seul article. C’est pourquoi nous vous proposons une série de plusieurs épisodes sur ce sujet. Commençons par expliquer ce qu’est l’économie circulaire et quels sont ses enjeux actuels....

L’aventure Arcadie débute il y plus de 30 ans, dans une humanité en pleine mutation, au sein de laquelle certaines personnes commencent à se poser la question de leur place et d’une forme de justice pour la planète et tous ses habitants. Mais cette histoire...

Depuis toujours, le choix de la bio est pour nous un choix exclusif avec 100% de nos produits certifiés bio depuis la création de la coopérative de producteurs en 1985. Et à l’heure où le dérèglement climatique devient une réalité que nous pouvons toucher du...

Julie est responsable des achats à Arcadie. Arrivée en 2000, elle a vu Arcadie grandir et évoluer sur bien des questions. Son engagement et son travail au sein d’Arcadie permettent de mieux comprendre les évolutions que nous envisageons à long terme, notamment en matière de...

A Arcadie, un achat responsable n’est pas synonyme que de labellisation “commerce équitable”. Car label ou non, c’est comme cela que nous travaillons depuis toujours. Cependant, afin d’objectiver un peu plus nos critères, nous avons mis en place un processus qui nous permet aussi de...

Chez Cook, nous mettons un point d’honneur à concevoir des arômes les plus naturels possible. Cela signifie que nous n’ajoutons pas d’additifs ou d’exhausteurs de goût. Notre arôme de vanille ne contient donc que deux choses : la gousse et l’éthanol, composé essentiel pour extraire...

On parle beaucoup des vélos en ville, dans les grandes agglomérations dotées de pistes cyclables agréables. On en parle peu en campagne, là où il faut souvent sortir la voiture pour aller au travail ou emmener ses enfants à l’école. Arcadie n’est pas située dans...

Nouveau scandale alimentaire : l’oxyde éthylène (ETO), un désinfectant gazeux classé cancérogène, majoritairement utilisé pour désinfecter le matériel médical, interdit pour les usages alimentaires dans l’Union européenne depuis 1991, a été retrouvé l’automne dernier dans des graines de sésame originaires d’Inde. Parmi les lots concernés...

Arcadie a un Journal interne depuis plusieurs années. Les Arcadiens y tiennent et Arcadie aussi, et ce, pour plusieurs raisons que nous allons développer ici....

Suivez nous
sur Instagram