Secrets d’épices et de PAM

Retour au blog
Aller aux articles
Découvrez les secrets des épices et des PAM

Mieux connaître les plantes que vous cuisinez et buvez

Que vous soyez afficionados de la cuisine avec les épices et aromates ou grands buveurs de tisanes, et pour peu que vous soyez curieux de (re)découvrir la nature qui vous entoure, ces articles sont pour vous ! Ici, nous vous proposons de plonger dans la nature au travers d’articles imagés et pédagogiques. Au programme : un peu de botanique, une bonne dose d’agriculture bio, et beaucoup de découvertes !
Nous répondons ici aux questions que vous vous posez sur la culture des épices Cook et des PAM L’Herbier de France.
Tout ceci a pour vocation à vous (re)connecter au vivant qui vous entoure et à vous encourager à vous mettre, vous aussi, à la culture ou à la cueillette de PAM.
Vous pourrez aussi découvrir dans certains articles des notions plus poussées de botanique et de cuisine.

 Des témoignages propres à notre entreprise

Il est aussi important pour nous de vous rappeler que ces articles sont propres à notre entreprise et à nos produits Cook et L’Herbier de France. En tant qu’entreprise engagée dans la bio, nous souhaitons témoigner, au travers de ces articles, de la manière dont nos partenaires et producteurs travaillent. Nous avons conscience que d’autres méthodes existent et ne cherchons pas à être exhaustifs, mais bien à vous offrir un témoignage en toute transparence de notre travail.
Et puisque ces articles sont avant tout conçus pour vous, nous vous invitons à nous envoyer vos suggestions de sujets par mail en suivant ce lien. Vous pouvez également les déposer en commentaires des articles.

Après avoir plongé dans la botanique de l’origan, rapprochons-nous des producteurs qui le cultivent, avec 2 exemples concrets dans le Gard : les terres cultivées d’Arcadie (St Etienne de l’Olm) et les cultures de Hervé Béchard, producteur au sein du groupement BGM, sur le bassin...

L’origan (Origanum vulgare) est l’aromate par excellence qui évoque… les pizzas !! Il fait partie de cette grande famille des Lamiacées à laquelle appartiennent aussi nos autres plantes aromatiques et médicinales typiques du sud de la France : le thym, le romarin, la sarriette, produites...

Il existe une très grande variété de plantes appelées “poivre”, aux caractéristiques parfois très différentes. Pourtant, une bonne partie d’entre eux proviennent de la même espèce botanique : le poivrier noir, une liane qui pousse sur des terres tropicales et qui se cultive et se...

Le thym est une plante commune très complexe comprenant de nombreuses variétés et des profils moléculaires (et aromatiques) encore plus variés. ...

Une fois le raisin récolté, il reste sur les vignes des feuilles qui virent au rouge en automne. Elles peuvent être utilisées dans certains cas pour l’herboristerie. Découvrez comment. ...

Peut-être avez-vous déjà été confronté à cette question existentielle : à quelle température dois-je faire infuser ma tisane ? Et d’abord, est-ce que je dois la faire infuser ? Ne devrais-je pas choisir la macération ou la décoction ? Autant de questions pour préparer une...

Quoi de plus réjouissant que de cueillir ses plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la nature ? Cette pratique bénéfique à bien des égards n’est cependant pas exempte de risques, pour vous… ou pour les plantes ! Nous vous donnons ici les principales indications pour...

Plante emblématique des petits et grands maux d’hiver, goûteuse en tisane, nous vous proposons aujourd’hui de suivre le romarin du champ jusqu’au conditionnement final…...

Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...

Suivez nous
sur Instagram