Quelle est la différence entre infusion, décoction et macération ?

Quelle est la différence entre infusion, décoction et macération ?

Faire une tisane, c’est simple comme bonjour : on fait bouillir de l’eau, on verse sur une infusette ou des plantes dans un récipient, et voilà !

Ce n’est pas faux. Mais pour profiter au maximum des saveurs et des bienfaits des plantes, il y a quelques petites subtilités à intégrer pour leur préparation…

Une préparation à adapter à la fragilité de la plante

Les plantes ou les parties d’une même plante ne présentent pas la même fragilité. Ainsi, une fleur sera plus fragile qu’une racine. Pour les fleurs, il peut être indiqué de plonger directement dans l’eau froide et de monter en température jusqu’à frémissement.

Retenez l’échelle croissante de résistance suivante, du plus fragile au plus résistant : fleurs / feuilles / tiges / fruits / graines / racines / écorce.

C’est bien sûr à nuancer mais vous avez en gros les tendances.

Des espèces végétales sont plus sensibles que d’autres, comme celles qui contiennent des mucilages (mauve, guimauve, tilleul, bouillon blanc…).

Des conditions influençant les composés extraits

Le niveau de la température et la durée d’immersion influent sur la puissance d’extraction des composés contenus dans les plantes. Une macération de plusieurs heures dans l’eau froide extraira moins qu’une décoction de 10 minutes. Mais cette dernière est susceptible d’abimer un certain nombre de composés.
Pour une même méthode par exemple l’infusion, une durée de 2 minutes ou de 15 minutes ne donnera pas le même résultat (2 minutes sont insuffisantes ; la durée moyenne préconisée est de 10 minutes).

Si vous voulez optimiser l’extraction des principes actifs, il conviendra donc de vous renseigner précisément pour chaque plante, sur les composés extraits selon l’une ou l’autre méthode.

Pour les saveurs, c’est l’expérience qui vous guidera pour chaque plante et mélange de plantes, sur le mode de préparation que vous préférez d’un point de vue gustatif.

Infusion, décoction, macération : les principes de base

– L’infusion classique consiste à faire frémir de l’eau avant de la verser sur la plante, puis de laisser la plante dans cette eau quelques minutes.

La décoction consiste à faire bouillir la plante dans l’eau quelques minutes.

– L’infusion froide ou macération consiste à placer la plante plusieurs heures voire plusieurs jours/semaines dans un liquide à température ambiante.

 

Il existe des préparations “intermédiaires” comme l’infusion « départ à froid » qui consiste à plonger la plante dans l’eau froide puis à porter l’eau à frémissement, avant de laisser encore quelques minutes. C’est une excellente méthode, qui demande toutefois d’être bien présent·e pour couper le feu à temps.

 

En résumé :

Comparaison des différentes méthodes (infusion, macération, décoction), de leurs paramètres et de leurs avantages/inconvénients.
Macération aqueuse de feuilles de menthe, 12 heures à température ambiante
Infusion de feuilles de sauge et de fleurs de souci : versez l'eau frémissante d'abord sur les seules feuilles de sauge, attendez 5 minutes et rajoutez les fleurs de souci.
L'anis étoilé a besoin d'une décoction pour extraire les principes actifs de son fruit coriace

Voilà, vous avez désormais quelques bases. Pour aller plus loin, nous vous recommandons la visite du site de Christophe Bernard, qui regorge de bons conseils.

Vous pouvez également vous procurer son ouvrage sur les différentes méthodes de soins naturels sur notre boutique en ligne.

Article écrit par : Martin Lacroix

Biologiste, écologue et écolo un peu barjot, j’ai rejoint Arcadie en 2019 au sein du service communication. Une belle aventure au sein d’une communauté de travail très engagée !