produit de l'agriculture biologique

Anis vert en graines bio

Les graines d'anis accompagnent parfaitement vos pains maison, condiments et pâtisseries en tout genre.

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Description

Composition : graines d'anis vert*. * : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Régime alimentaire
Traces possibles de gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine méditerranéenne

Origine de l'anis vert

Originaire de l’Est du bassin méditerranéen, l’anis s’est largement répandue par la culture dans l’ensemble des régions tempérées. L’anis vert est connu depuis très longtemps : il était déjà cultivé en Égypte et en Grèce antique. C’était aussi une plante très utilisée en Chine et en Inde ; elle fait encore partie du mélange de petites graines digestives que proposent les Indiens après un repas (même si le fenouil y est largement majoritaire). En France, on connaît l’anis vert grâce à l’anis de Flavigny, des petits bonbons blancs sucrés.

Botanique

Nom scientifique : Pimpinella anisum

Famille botanique : Apiacées

L’anis est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle de la famille des Apiacées. Elle mesure de 50 à 80 cm de haut. Ses tiges sont dressées et creuses. Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées, ressemblant de loin aux feuilles du persil plat. Les petites fleurs blanches sont groupées en ombelles comme de coutume dans cette famille botanique. Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés. Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.

Goût et combinaisons

L’anis vert a des saveurs sucrées, proches des graines de fenouil. Ces dernières peuvent d’ailleurs remplacer les graines d’anis. Elles développent des saveurs florales, boisées, douces et légèrement camphrées. Selon la note que vous souhaitez mettre en avant, vous pouvez envisager différentes combinaisons :

  • La vanille et le cacao pour développer les notes douces et crémeuses ; 
  • La réglisse et le fenouil pour plus de notes camphrées, mentholées et fraîches ;
  • Les baies, le poivre noir et la noix de muscade pour apporter de la rondeur, des saveurs boisées.

Cuisiner avec l’anis vert

Les graines d’anis vert sont majoritairement utilisées en pâtisserie, soit entières, soit en poudre : cakes, pains et gâteaux sont excellents. Cette épice vous permet de moins sucrer vos préparations : elle est 13 fois plus douce que le sucre. Cependant, elles sont aussi excellentes en sauces (curry, bases tomates par exemple) pour accompagner des patates, du poisson ou du porc. Afin que les saveurs se dispersent, les graines d’anis doivent être cuisinées avec des matières grasses (pas d’eau) : vous pouvez les broyer dans de l’huile, du ghee ou du beurre avant de les ajouter à votre préparation.

Filières de l'anis Cook

La majorité de notre anis provient encore de Turquie, mais nous développons activement les productions françaises.

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