Baies de timur

Originaire du Népal, les baies de Timur sont zestées, florales et fraîches. Concassées ou entières, elles donnent une saveur estivale à vos plats.

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Description

Composition : baies de timur* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01)


996 Produits

Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Force d’épices
Moyenne
Type de cuisine
cuisine asiatique et indienne

Origine des baies de timur

La baie est utilisée au Népal depuis que les hommes y sont arrivés. Elle fait aujourd’hui partie de la tradition culinaire de ce pays. Le terme signifie d’ailleurs “poivre rouge” en népalais. Les baies sont aujourd’hui très recherchées par les chefs européens, alors même qu’il s’agit d’un assaisonnement courant au Népal. On le surnomme le “poivre pamplemousse”, même si ce n’est pas du poivre.

Botanique

Nom scientifique : Zanthoxylum alatum

Famille botanique : Rustacées

Les baies de timur sont les fruits d’un arbre de la même famille (rutacées) que les agrumes. Il donne différentes espèces d’arbres qui donnent des baies distinctes : Sansho, Andaliman, Tirphal et … Sichuan. Leurs différences tiennent aussi à leur terroir, comme pour le poivre. Les baies de timur sont issus du Zanthoxylum alatum. Ce ne sont donc pas des poivres (le poivre vient du pipper negrum). Cet arbuste pousse à l’état sauvage au Népal, à plus de 2000m d’altitude.

Goût et combinaisons

Les baies de timur sont très aromatiques : zestées et florales, elles rappellent le pamplemousse, mais sont moins acides et plus boisées, avec des notes très fraîches, presque anesthésiantes. Pour ajouter de la rondeur, pensez à les combiner avec la badiane (anis étoilée). Faites ressortir les notes florales grâce aux graines de coriandre et à la cannelle. Améliorez les notes citronnées avec le galanga et la cardamome.

Cuisiner avec les baies de timur

Vous pouvez les utiliser comme un condiment en les broyant au moulin ou au mortier et au pilon dans vos salades de fruits, nouilles, viandes, poissons et légumes d’été. Vous pouvez aussi toaster les baies à la poêle, ce qui adoucira les saveurs zestées et ajoutera des notes métalliques.

Filière des baies de timur Cook

Nos baies de timur sont issues du Népal.

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