produit de l'agriculture biologique

Cumin graines bio

Les graines de cumin sont excellentes toastées, relevant leurs notes herbacées. Elles sont aussi idéales pour préparer des falafels et dahl de lentilles.

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Description

Composition : graines de cumin*. * : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01. Allergènes : traces possibles de gluten.


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachets grands formats
Régime alimentaire
Traces possibles de gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine du moyen-orient

Origine du cumin

Les premières traces de culture datent de l’Egypte antique, il y a plus de 5 000ans. Sa culture s’est ensuite répandue dans tout le Moyen-Orient, en Chine et en Indonésie, puis passant par l’Afrique, elle a traversé les mers et abordé au Mexique et dans toute l’Amérique. Pline le Jeune l’a d’ailleurs sacré roi des condiments en son temps.

Botanique

Nom scientifique : Cuminum cyminum L.

Famille botanique : Apiacées

Le cumin est une plante herbacée annuelle d’environ 30cm de hauteur, aux feuilles découpées et filiformes. Les graines striées, de forme ovoïde, sont brunes à maturité, hérissées de petits poils. Elles mesurent 3 à 6 millimètres. Le cumin a besoin d’un climat ensoleillé de type méditerranéen, avec un sol bien drainant.

Goût et combinaisons

Le cumin développe des saveurs aromatiques très fortes qui le rendent reconnaissable dans les plats. Il entre la composition de plats traditionnels du pourtour méditerranéen mais aussi de l’Inde et du Mexique. Se notes particulières, entre le boisé chaud et âcre, et le citron ouvrent de nombreuses possibilités de combinaisons avec d’autres épices : cannelle, cardamome, poivre noir ou noix de muscade pour accentuer les saveurs chaudes et boisées ; badiane, anis, graines de coriandre et nigelle pour relever les arômes citronnés et frais.

Cuisiner avec les graines de cumin

Le cumin en graines entières est excellent toasté. En effet, cela amène des saveurs noisetées, rôties. Ce type de préparation s’accommode parfaitement avec des légumes verts et de la viande rôtie. Vous pouvez aussi en ajouter avec du gros sel et broyer le tout pour avoir un assaisonnement de table différent. Enfin, toastez les graines et ajoutez-en sur vos aubergines et purées.

Filière du cumin

Notre cumin est cultivé et récolté en Turquie. Nous recevons les graines entières.

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