Qualité et sécurité alimentaire

Epices et plantes sous haute surveillance

Le point de départ, ce sont les matières premières. Nous sommes très exigeants en ce qui concerne les plantes cueillies et cultivées par nos partenaires producteurs.

Que ce soit au niveau de la qualité gustative, des aspects sanitaires ou au niveau de la qualité du tri, nous effectuons de nombreux contrôles.

Qualité Matières Premières Poivre grain Arcadie

La qualité des matières premières est déterminante

Risques cueillette sauvage

Les zones de cueillette de plantes sauvages ne sont pas exemptes de danger de contamination

Notre exigence ``pesticides``

Beaucoup de consommateurs bio s’imaginent que les produits bio sont indemnes de toute trace de pollution, notamment de pesticides. La vérité est malheureusement différente, notamment dans les zones de cueillette et de culture, où des contaminations peuvent se produire.

Notre service qualité fait rechercher par analyse plusieurs centaines de molécules pesticides pour tous les lots de plantes entrant à Arcadie.

Ces analyses très coûteuses, ralisées par des laboratoires spécialisés, peuvent difficilement être financées par un producteur isolé.

Chaque lot est mis en attente, et si les seuils de détection sont dépassés pour une ou plusieurs molécules, le lot est bloqué et des investigations sont menées avec le fournisseur pour comprendre l’origine de la contamination.

Champ Bio Potentiellement Contaminé

Un champ conduit en agriculture biologique peut être contaminé par un environnement "non bio"

Peu à peu, ce niveau d'exigence permet d'améliorer la vigilance
des producteurs quant aux risques de contamination, et de mettre en place
les bonnes pratiques pour réduire ceux-ci lorsque c'est possible.

Analyses échantillons épices

Échantillons prêts à partir pour analyses

Garantie sans gluten

En ce qui concerne le gluten, bien que la très grande majorité de nos produits soient exempts de risque de contamination, nous effectuons des analyses systématiques afin de garantir l’absence de gluten dans nos produits.

La certification “sans gluten” n’existe pas pour les épices, aussi ne pouvons-nous pas afficher le logo avec l’épi de céréale barré…

Qualité organoleptique

La qualité organoleptique désigne l’apparence, l’odeur, le goût, la texture, la consistance d’un aliment, ainsi que ses niveaux de molécules aromatiques.

Nous mesurons les taux des composés organiques responsables des propriétés organoleptiques de nos produits, comme le taux d'huiles essentielles.

Prelevement qualité container matière première

Prélèvement à réception d'un container de cardamome

Label Arcadie Certification Bureau Veritas ISO 22000

Une démarche certifiée

Toute cette démarche qualité, permettant de conserver la très haute qualité de nos matières premières tout au long du processus les menant juqu’aux rayons des magasins et jusqu’à votre assiette, est certifiée par un organisme externe indépendant.

La certification ISO 22000 atteste donc que nous satisfaisons aux bonnes pratiques définies dans le référentiel et nous pousse à toujours plus améliorer nos pratiques.

Gardons le Contact ! Inscrivez-vous à notre Newsletter :

Facebook
Panier
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer mes achats