Poires amandines pochées au vin épicé

Dans cette recette, les poires sont pochées dans un délicieux mélange de vin chaud aux épices. Cuites une seconde fois dans un gâteau, elles diffusent leurs saveurs à l’ensemble de l’appareil. Dégustez avec vos proches un dessert aux notes florales, fruitées, rondes et sucrées.

Préparation

30 min

Cuisson

30 minutes

Recette pour

6

INGRÉDIENTS

Pour pocher les poires

  • 3 belles poires
  • 350 ml de vin rouge
  • 90 g de sucre de canne blond
  • Batôn de cannelle Cook
  • 1/2 gousse de vanille Cook
  • 1/2 cuil à café d’écorce d’orange en poudre Cook

Pour la pâte

  • 90 g de sucre de canne blond (ou 50g de sucre de canne blond et 40g de sucre de coco)
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 20 g de fécule de pommes de terre

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Porter le vin à ébullition avec le sucre, la gousse de vanille ouverte en deux, le bâton de cannelle et la poudre d’écorce d’orange.
  2. Éplucher les poires, les couper en petits morceaux et les plonger dans le vin sucré. Laisser pocher 15 à 30 minutes dans l’eau frémissante, en les remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des poires en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur des fruits, qui doivent être bien tendres. Les égoutter, retirer les bâtons de cannelle et de vanille puis garder le vin que vous ferez réchauffer pour déguster une bonne boisson chaude aux épices !
  3. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Préparer la pâte , dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs, les amandes en poudre, la crème d’amandes et la fécule. Ajouter les poires égouttées à la pâte. Verser le mélange dans les moules. Enfourner pour 10 minutes, puis laisser encore 5 minutes en baissant la température du four à 180°C (th. 6). Stopper la cuisson quand l’intérieur est cuit et non liquide.

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