90g desucre de canne blond (ou 50g de sucre de canne blond et 40g de sucre de coco)
2œuf
100g depoudre d'amandes
20g defécule de pommes de terre
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Prêt dans: 1 h
Instructions
Porter le vin à ébullition avec le sucre, la gousse de vanille ouverte en deux, le bâton de cannelle et la poudre d’écorce d’orange.
Éplucher les poires, les couper en petits morceaux et les plonger dans le vin sucré. Laisser pocher 15 à 30 minutes dans l’eau frémissante, en les remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des poires en enfonçant la pointe d’un couteau au coeur des fruits, qui doivent être bien tendres. Les égoutter, retirer les bâtons de cannelle et de vanille puis garder le vin que vous ferez réchauffer pour déguster une bonne boisson chaude aux épices !
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, les amandes en poudre, la crème d’amandes et la fécule. Ajouter les poires égouttées à la pâte. Verser le mélange dans les moules. Enfourner pour 10 minutes, puis laisser encore 5 minutes en baissant la température du four à 180°C (th. 6). Stopper la cuisson quand l’intérieur est cuit et non liquide.