La fève tonka, avec ses notes d’amandes, de caramel, de chocolat, est intéressante dans ce dessert, en remplacement de la traditionnelle gousse de vanille.

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Préparation>
20 min

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Cuisson>
50 min

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Recette pour>
4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée maison
• 1 œuf
• 40 g de sucre de canne
• 1 pincée de sel
• 250 g de farine de blé
• 125 g de beurre doux mou
Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée, brisée voire même ne pas mettre de pâte.
Pour le flan :
• •½ litre de lait entier
• 125 ml de crème liquide entière
• 3 œufs (ou 2 jaunes + 1 œuf entier pour un flan plus crémeux, un peu moins ferme)
• 100 g de sucre de canne
• 50 g de fécule de maïs
• ½ fève tonka Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Réaliser la pâte sablée
- Dans un récipient, battez l’oeuf avec le sucre et le sel.
- Dans un autre récipient, versez la farine, ajoutez le beurre mou. Sablez avec le bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse fine. Versez le mélange œuf/sucre. Malaxez quelques instants pour obtenir une boule de pâte homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Filmez-la et réservez-la au frais pendant 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte au rouleau en un disque sur un plan de travail fariné.
- Disposez-la dans un cercle à pâtisser de 18 à 20 cm de diamètre préalablement beurré à l’intérieur sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. Préférez un cercle à pâtisser à bord haut pour un flan épais et donc gourmand. Prenez soin de bien faire adhérer la pâte aux parois. Réservez au frais.
Réaliser le flan
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la fécule de maïs. Fouettez à nouveau. Versez le lait et la crème. Ajoutez la moitié de fève de tonka râpée. Transférez dans une casserole.
- Faites cuire à feu moyen sans jamais cesser de fouetter, et jusqu’à épaississement de la crème.
- Retirez la casserole du feu et versez l’appareil dans le fond de tarte. Lissez la surface rapidement avec le dos de la cuillère.
- Enfournez pendant une cinquantaine de minutes au milieu du four. Le flan doit être joliment doré et tremblotant à la sortie du four.
- Laissez refroidir au moins 3 heures avant de démouler le dessert puis réservez au frais en attendant la dégustation.