tarte courge abricot

Tarte sucrée amande et courge

Gingembre_Cook_3_produits
Vanille Gousses Cook 100ml Bio Equitable Biopartenaire Madagascar

Ingrédients

Pour : 4

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 450 g de farine T 65
  • 220 g de beurre demi-sel (sorti du réfrigérateur 1 heure avant utilisation)
  • 2 œufs à température ambiante
  • 3 cuil à soupe de lait
  • 80 g de sucre glace

Pour la garniture

  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt dans: 50 min

Instructions

Pour la pâte brisée sucrée :

  1. Dans un bol, verser les 2œufs, le beurre, le sucre, le lait et malaxer puis ajouter la farine, rassembler en boule et laisser reposer 30 min.

Pour la garniture

  1. Placer une cocotte sur feux moyen. Ajouter les 50 gr de beurre à fondre (ou huile d’olive douce). Ajouter la courge râpée, la vanille, le sucre, le gingembre en poudre, l’écorce de citron en poudre, mélanger et faire revenir 10 à 15 min, en remuant régulièrement, légèrement dorer. Débarrasser dans un bol, et laisser refroidir 15 à 20 min.
  2. Puis ajouter les œufs, la crème et verser dans un blender pour mixer et obtenir une consistante onctueuse.
  3. Garnir les moules de pâte brisée sucrée. Répartisser dans le fond du moule les abricots secs moelleux hachés. Verser le mélange de crème de potiron dans les moules. Saupoudrer la surface d’amandes grillées en poudre et enfourner à 180 degrés.

Notes

Servir tiède avec une crème fouettée à la vanille ou du fromage frais ou yaourt de brebis.

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