Tarte potiron et chataigne

Gingembre, cardamome, clou de girofle, cannelle, piment de Cayenne… La châtaigne et la courge sont deux fruits au goût suave, naturellement sucré, s’harmonisant parfaitement aux saveurs chaudes et piquantes de notre mélange d’épices Ginger Kiss. On retrouve tout ces délicieux produits dans une belle tarte sucrée rappelant les Cévennes.

Préparation

25 min

Recette pour

4 personnes

Cuisson

1 heure

INGRÉDIENTS

Pour la garniture : 

• 600 g de chair de potiron (ou autre courge)
• 200 g de châtaignes cuites et pelées
• 200 g de sucre complet
• 4 œufs
• 2 à 3 cuil à café du mélange Ginger Kiss Cook
• 1 pincée de sel

Pour la pâte :

• 225 g de farine de blé
• 40 g de sucre de canne
• 100 g de beurre froid en dés
• 1 œuf à température ambiante
• 1 belle pincée de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte : dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Incorporez du bout des doigts le beurre en morceaux en soulevant le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à de grosses miettes.
  2. Incorporez progressivement l’oeuf battu pour former une pâte. Ajoutez un peu d’eau ou de lait froid si nécessaire. Ecrasez la pâte plusieurs fois avec la paume de la main sur le plan de travail mais ne la pétrissez pas. Formez une boule ou un large disque. Filmez et réfrigérez pendant une trentaine de minutes.
  3. Détaillez en cubes la chair de potiron et faites-la cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau jusqu’à attendrissement. Mixez pour obtenir une purée.
  4. Dans une casserole, incorporez les châtaignes préalablement coupées en morceaux grossiers, le sucre complet et 10 cl d’eau. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Retirez du feu et mixez.
  5. Réunissez dans un récipient les purées de châtaigne et de potiron. Ajoutez les œufs, les épices Ginger Kiss Cook et le sel. Mélangez bien.
  6. Préchauffez le four à 180°. Foncez un moule à tarte graissé ou chemisé d’un papier cuisson avec la pâte à tarte une fois abaissée à l’aide d’un rouleau Versez la garniture dedans et égalisez.
  7. Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Retirez du four et laissez refroidir 30min au réfrigérateur avant de couper en parts.

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