Agriculture bio - Nos filières

La Bio, une évidence

Lorsque Dominique et Bernard Kimmel s’installent paysans à la fin des années 1970, c’est bien sûr pour pratiquer l’agriculture biologique. Les fondateurs d’Arcadie vécurent dans leur chair la difficulté de pratiquer l’agriculture biologique à cette époque où elle était encore très marginale.
Depuis, cette évidence de l’agriculture biologique n’a pas quitté Arcadie. Chaque mètre carré que nous parvenons à faire passer en agriculture biologique est une victoire pour nous. Nous souhaitons également favoriser une agriculture paysanne, à échelle humaine, et si possible locale. Les agriculteurs doivent revenir beaucoup plus nombreux sur tous les territoires.

Logos AB France et UE

Les 1ers cahiers des charges de l'AB
datent du début des années 1970

Chaque mètre carré que nous parvenons à faire passer

en agriculture biologique est une victoire pour nous.

Agriculture Manuelle Madagascar

Différentes formes d'agriculture

Selon les zones où les paysans cultivent les plantes que nous leur achetons, l’agriculture peut être très différente. Entre les producteurs de curcuma à Madagascar, qui travaillent sans mécanisation, manuellement ou avec l’aide d’animaux, et les fermes plus modernes des agriculteurs français et européens, la différence est frappante.
Le tronc commun : des sols fertiles avec une vie intense, des environnements de culture diversifiés pour un maximum de régulations naturelles, une approche préventive plutôt que curative, pour minimiser le besoin de traitements.
Et si traitement il y a, des produits non issus de la chimie, si possible en provenance de la ferme ou des environs.

Agriculture Mecanisee France

Vers de plus en plus de bio local

Règlementairement, l’agriculture biologique est un mode de production agricole sans produits chimiques de synthèse. Pour bon nombre d’agriculteurs qui la pratiquent, elle est très souvent plus que ça : respect de la biodiversité, de l’environnement, démarche d’autonomie…
La production locale fait partie intégrante de cette démarche : essayer de faire voyager le moins possible les denrées alimentaires.
Une majorité d’épices ne peuvent pas pousser sous nos climats et vont donc devoir voyager jusqu’à nous. Nous essayons cependant de réduire les distances de transport. Pour les plantes de nos climats tempérés, nous travaillons à relocaliser nos approvisionnements. Mais nous sommes encore loin du 100% local !

Tisanes L'herbier de France Bio Et Locales

36 de nos 55 plantes de notre marque L'Herbier de France sont issues de productions françaises. Chiffre en progression mais qui a déjà exigé un énorme travail...

Photo Denis Faravel

Depuis 10 ans, nous nous sommes investis pour la mise en place d'une filière régionale de production de plantes aromatiques et médicinales en Occitanie et Grand Sud

Pour les productions locales, nous sommes souvent confrontés à la difficulté de trouver assez de volumes satisfaisant à nos critères de qualité.
C’est pourquoi nous nous sommes investis pour la mise en place d’une filière régionale de production de plantes aromatiques et médicinales en Occitanie et Grand Sud. Ce travail initié depuis près de 10 ans porte ses fruits : plus de 70 d’hectares sont en production à ce jour, avec de nombreux projets de nouvelles plantations.

Productrice filière BIO Occitanie

Geneviève David, productrice de la filière Herbes de Provence Occitanie-Grand Sud

Quelques-unes de nos filières

Découvrez les producteurs de nos produits

et la qualité de nos partenariats.

Filiere Curcuma Gingembre Bio Cook Madagascar Arcadie

Curcuma et gingembre
- Madagascar

Filiere Safran Iran Arcadie

Safran
- Iran

Filiere Thé Inde Arcadie

Thé noir et vert, café, poivre vert
- Inde

Filière_Plantes-garrigues_Banniere

Plantes de garrigue
- Régions Occitanie et Sud

Collines Anjou_Photo Martin Lacroix

Comptoirs des aromatiques du Grand Ouest - France

Cueillette Myrtille Filière Massif Central L Herbier de France photo Maxime Beaufey

Plantes aromatiques et médicinales
du Massif Central - France

Un pied dans la terre avec notre ferme

Notre ferme nous aide à rester proches de nos producteurs

Au début des années 2000, nous rachetons des terres proches de nos locaux, dans le but d’y implanter une ferme expérimentale, avec des équipements pour aider les producteurs locaux (matériel de tri, séchoirs) et lancer la filière de production régionale.
Cet objectif étant désormais atteint, la ferme revoit à la baisse ses ambitions de production et accentue sa mission d’expérimentations sur la fertilité du sol, le compostage.
De nombreuses actions en faveur de la biodiversité y sont menées.

Une partie de nos salariés sont ainsi confrontés quotidiennement à la réalité des problématiques paysannes, ce qui nous permet un meilleur dialogue avec nos partenaires agriculteurs.

Récolte d'origan à la ferme d'Arcadie

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