Poivre noir en grains de Madagascar bio
La terre rouge de Madagascar donne un aspect légèrement mentholé à ce poivre noir d’exception. Très puissant, chaud en bouche même brûlant, il a aussi des notes métalliques, boisées et légèrement mentholées. Entier, le poivre noir de Madagascar est idéal à rmoudre au dernier moment pour profiter de toutes ses saveurs.
Sachet 130g : ce nouveau format remplace nos anciens flacons moyens et grands formats. Cet emballage réduit fortement la quantité de plastique utilisée. Nous prévoyons d'économiser ainsi plus de 20 tonnes de plastiques ! Plus d'infos sur notre démarche "sortie du plastique pour nos emballages"
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Description
Composition : poivre noir* **.
* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE.
Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.
Le repère de la Bio responsable et équitable.
BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.
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Fiche technique
- Conditionnement
- Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Sachets grands formats - Labels
- Commerce équitable
- Régime alimentaire
- Sans gluten
- Allergènes
- Sans allergène
- Détails techniques emballage
- Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique) - Force d’épices
- Fort
- Type de cuisine
- cuisine européenne
Origine du poivre noir
Originaire de la côte de Malabar, partie littorale sud-ouest de l’Inde, le poivre noir est une des épices connues depuis les temps les plus reculés. Longtemps considérée comme extrêmement précieuse, son histoire est étroitement imbriquée avec celle du commerce des épices. Les différents empires ont systématiquement mis la main sur le commerce des épices et en premier lieu du poivre, à grand renfort de domination militaire et parfois sous prétexte d’évangélisation. Les enjeux économiques étaient énormes.Botanique
Nom scientifique : Piper Nigrum
Famille botanique : Piper
Le poivrier noir est une liane vivace à tiges ligneuses glabres de plusieurs mètres de long. Il porte des feuilles alternes mais groupées par 2 ; le limbe vert est de forme ovale un peu cordée, la face supérieure assez luisante. Au niveau de l’insertion des feuilles sur la tige, partent des inflorescences blanches en épis. Les fruits sont des baies à une seule graine (on parle de drupe) de 3 à 4 mm de diamètre, d’abord vertes, passant au rouge à maturité. Le poivrier noir s’épanouit sous un climat tropical et supporte très mal les températures inférieures à 15°C. Il a besoin d’une quantité d’eau importante (2000 à 3000 mm) ainsi que d’une période moins humide pour la maturation des baies. Il affectionne des sols bien drainés. Pour obtenir du poivre noir, on cueille la baie lorsqu’elle est jaune-marron et on la fait sécher au soleil.Goût et combinaisons
Le poivre noir de Madagascar est très piquant, brûlant même. Son profil aromatique unique lui vient de la terre "rouge" de Madagascar : il développe des notes métalliques, légèrement mentholées qui donnent des saveurs uniques à vos plats. Pour renforcer cet aspect brûlant, vous pouvez ajouter de la moutarde, du gingembre. Les baies roses, les graines de coriandre, la cardamome et le curcuma soutiennent l’aspect mentholé.Cuisiner avec le poivre noir en grains
Le poivre noir en grains vous offrira une expérience aromatique optimale car les saveurs sont mieux conservées dans le grain entier plutôt que moulu. Vous pouvez donc les ajouter tel quel à vos préparations. Vous pouvez aussi les moudre à l’aide d’un moulin ou d’un mortier et d’un pilon. A vous de choisir la granulométrie souhaitée : plus le grain est intact, plus vous aurez de piquant en bouche. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le poivre noir se cuisine aussi en sucré : dans des salades de fruit ou de la crème glacée par exemple.Filière du poivre noir de Madagascar
La région du Sambirano à Madagascar fournit notre poivre noir. C’est un partenariat datant de 2012, labellisé commerce équitable (Biopartenaire) depuis 2017. Le contrat garantit des prix rémunérateur sur 3ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé dans des fonds de développement gérés par les producteurs.
Recettes avec Poivre noir en grains de Madagascar bio
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