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produit de l'agriculture biologique

Poivre noir concassé de Madagascar bio

La terre rouge de Madagascar donne un aspect légèrement mentholé à ce poivre noir d’exception. Très puissant, chaud en bouche même brûlant, il a aussi des notes métalliques, boisées et légèrement mentholées. Entier, le poivre noir de Madagascar est idéal à rmoudre au dernier moment pour profiter de toutes ses saveurs.

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Description

Composition : poivre noir* **

* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Force d’épices
Fort
Type de cuisine
cuisine européenne

Origine du poivre noir de Madagascar

Originaire de la côte de Malabar, partie littorale sud-ouest de l’Inde, le poivre noir est une des épices connues depuis les temps les plus reculés. Longtemps considérée comme extrêmement précieuse, son histoire est étroitement imbriquée avec celle du commerce des épices. Les différents empires ont systématiquement mis la main sur le commerce des épices et en premier lieu du poivre, à grand renfort de domination militaire et parfois sous prétexte d’évangélisation. Les enjeux économiques étaient énormes.

Botanique

Nom scientifique : Piper Nigrum

Famille botanique : Piper

Le poivrier noir est une liane vivace à tiges ligneuses glabres de plusieurs mètres de long. Il porte des feuilles alternes mais groupées par 2 ; le limbe vert est de forme ovale un peu cordée, la face supérieure assez luisante. Au niveau de l’insertion des feuilles sur la tige, partent des inflorescences blanches en épis. Les fruits sont des baies à une seule graine (on parle de drupe) de 3 à 4 mm de diamètre, d’abord vertes, passant au rouge à maturité. Le poivrier noir s’épanouit sous un climat tropical et supporte très mal les températures inférieures à 15°C. Il a besoin d’une quantité d’eau importante (2000 à 3000 mm) ainsi que d’une période moins humide pour la maturation des baies. Il affectionne des sols bien drainés. Pour obtenir du poivre noir, on cueille la baie lorsqu’elle est jaune-marron et on la fait sécher au soleil.

Goût et combinaisons

Le poivre noir de Madagascar est très piquant, brûlant même. Son profil aromatique unique lui vient de la terre rouge de Madagascar : il développe des notes métalliques, légèrement mentholées qui donnent des saveurs uniques à vos plats. Pour renforcer cet aspect brûlant, vous pouvez ajouter de la moutarde, du gingembre. Les baies roses, les graines de coriandre, la cardamome et le curcuma soutiennent l’aspect mentholé.

Cuisiner avec le poivre noir concassé

Concassé, le poivre noir est beaucoup moins puissant que son homologue en grains. Cependant, il ajoutera une texture croquante intéressante à vos plats. Si vous souhaitez retrouver ses saveurs piquantes, brûlantes et légèrement mentholées, nous vous conseillons d'en ajouter beaucoup ou de préférer le poivre en grain, fraîchement moulu. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le poivre noir se cuisine aussi en sucré : dans des salades de fruit ou de la crème glacée par exemple.

Filière poivre noir de Madagascar

La région du Sambirano à Madagascar fournit notre poivre noir. C’est un partenariat datant de 2012, labellisé commerce équitable (Biopartenaire) depuis 2017. Le contrat garantit des prix rémunérateur sur 3ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé dans des fonds de développement gérés par les producteurs. 

Recettes avec Poivre noir concassé de Madagascar bio

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