

La terre rouge de Madagascar donne un aspect légèrement mentholé à ce poivre noir d’exception. Très puissant, chaud en bouche même brûlant, il a aussi des notes métalliques, boisées et légèrement mentholées. Entier, le poivre noir de Madagascar est idéal à rmoudre au dernier moment pour profiter de toutes ses saveurs.
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Composition : poivre noir* **
* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE.
Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.
Le repère de la Bio responsable et équitable.
BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.
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Fiche technique
Nom scientifique : Piper Nigrum
Famille botanique : Piper
Le poivrier noir est une liane vivace à tiges ligneuses glabres de plusieurs mètres de long. Il porte des feuilles alternes mais groupées par 2 ; le limbe vert est de forme ovale un peu cordée, la face supérieure assez luisante. Au niveau de l’insertion des feuilles sur la tige, partent des inflorescences blanches en épis. Les fruits sont des baies à une seule graine (on parle de drupe) de 3 à 4 mm de diamètre, d’abord vertes, passant au rouge à maturité. Le poivrier noir s’épanouit sous un climat tropical et supporte très mal les températures inférieures à 15°C. Il a besoin d’une quantité d’eau importante (2000 à 3000 mm) ainsi que d’une période moins humide pour la maturation des baies. Il affectionne des sols bien drainés. Pour obtenir du poivre noir, on cueille la baie lorsqu’elle est jaune-marron et on la fait sécher au soleil.La région du Sambirano à Madagascar fournit notre poivre noir. C’est un partenariat datant de 2012, labellisé commerce équitable (Biopartenaire) depuis 2017. Le contrat garantit des prix rémunérateur sur 3ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé dans des fonds de développement gérés par les producteurs.
Poivre noir moulu de Madagascar équitable et bio
Livre de cuisine zéro déchet bio