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produit de l'agriculture biologique

Romarin séché bio

Résineux, légèrement piquant et frais, le romarin relève vos salades, vinaigrettes et sauces.

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66 €/kg
TTC
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Description

Composition : Romarin, feuilles * ** (Rosmarinus officinalis).

* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Labels
100% origine France
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine européenne
cuisine méditerranéenne

Origine du romarin

Le romarin est une plante commune issue du bassin Méditerranéen. Ses usages ont été nombreux. En Egypte antique, la plante entrait dans les ingrédients pour l’huile d’onction lors des cérémonies d’embaumement ; elle fut aussi utilisée lors des épidémies de peste pour purifier l’air. Aujourd’hui, elle est largement utilisée en cuisine, en phytothérapie mais aussi en parfumerie et dans les cosmétiques.

Botanique

Nom scientifique : Rosmarinus officinalis L.

Famille botanique : Lamiacées

Le romarin est un petit arbuste vivace des garrigues. Il se plaît en sols secs, rocailleux et en bordure de mer. Pouvant atteindre jusqu’à 2m de haut, ses feuilles persistantes vert sombre sur le dessus et blanches sur le dessous, sont longitudinales et coriaces. La plante fleurit une à deux fois dans l’année. Ses inflorescences sont disposées en grappes d’épis et vont du bleu pâle au violet.

Goût et combinaisons

Les arômes du romarin sont très forts, camphrés. Il s’utilise seul ou avec d’autres aromates comme l’origan, la sauge, le laurier ou le thym.

Cuisiner avec le romarin

Le romarin Cook est coupé en morceaux afin de faciliter son utilisation. C’est un aromate typique de la cuisine méditerranéenne. Ses arômes sont plus développés lorsqu’il est infusé : dans un bouillon, de l’huile ou mijoté en sauce. Il se plaît avec de nombreux légumes d’été (aubergines, courgettes, tomates, etc). Il peut aussi être grillé, passé au four avec des légumes ou de la viande. Enfin, ajoutez-en une pincée dans vos marinades ou vos papillotes de poisson.

Filières de l'origan Cook

Notre origan nous vient de deux filières françaises labellisées Biopartenaire. 

PAM Ardèche est un partenariat datant de 1998, mais labellisé Biopartenaire depuis 2019 uniquement. 12 producteurs nous fournissent les plantes, dont l’origan, issu de leurs productions. 

Notre filière plantes de garrigues se situe dans le Sud de France. C’est un partenariat depuis 2010, labellisé Biopartenaire (commerce équitable) depuis 2017. C’est une filière dont nous sommes particulièrement fières car nous avons fortement contribué à la monter, et ce afin de relocaliser un savoir-faire. 

Le contrat équitable garantis des prix rémunérateurs sur 3ans minimum et reverse 1% du montant total des achats dans des fonds de développement gérés par les producteurs. 

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