Cultivatrices/eurs, cueilleuses/eurs et ouvrier-e-s de production sont le début de la chaîne des épices. Parfois dans des conditions naturelles difficiles, le travail de la terre demande du courage et beaucoup de savoir-faire.
Dans nos épices, tisanes et nos autres produits, il y a des plantes bien sûr, mais derrière, il y a aussi des femmes et des hommes. Beaucoup de femmes et d’hommes !
Cultivatrices/eurs, cueilleuses/eurs et ouvrier-e-s de production sont le début de la chaîne des épices. Parfois dans des conditions naturelles difficiles, le travail de la terre demande du courage et beaucoup de savoir-faire.
Agriculteurs et ouvrières de notre filière Safran en Iran
(photos Samuel Avril / ComByAVM)
Pauline, cueilleuse membre de la coopérative française SICARRAPAM
(photo Maxime Beaufey)
Salarié-e-s de Phaël Flor (Madagascar)
(photo YPS / ODDG)
Salarié-e-s de LABS (Madagascar)
(photo YPS / ODDG)
Plantes fraichement récoltées dans un séchoir de la ferme
(photo Maxime Beaufey)
3 salariés à l’âme paysanne s’activent sur la ferme d’Arcadie pour les expérimentations de culture, ainsi que pour les 1ères préparations de nos récoltes et d’une partie des récoltes de nos filières locales (Arcadie met à disposition son matériel de tri et de séchage). La ferme permet à Arcadie de garder un lien fort et concret avec les paysans partenaires.
Stéphan / Yoachim / Cécile
Héloïse / Julie / Jonathan / Stéphane / Christelle
Garantir un approvisionnement continu de nos très nombreuses matières 1ères sur de gros volumes est un véritable défi, auquel s’attèle notre équipe des achats. Les aléas de production sont inévitables et demandent donc une importante capacité d’anticipation. Les visites dans les champs et autres rencontres avec les producteurs sont incontournables pour un travail de qualité.
Visite de terrain chez un fournisseur
(photo YPS / ODDG)
Prélèvement d'échantillons pour analyses lors de l'arrivée d'un lot
À leur réception dans nos locaux gardois, les matières premières sont rigoureusement contrôlées par notre service qualité. Plus globalement, les arcadiens du « cercle qualité » veillent à une grande rigueur dans l’ensemble de nos activités, comme l’atteste notre certification ISO 22000.
David / Guillaume / Géraldine / Alexandra / Caroline / Samantha
Une fois validée par « Qualité », une matière première peut être directement conditionnée. Mais dans une grande majorité de cas, elle va subir une transformation dans nos ateliers : broyage ou découpage dans différentes granulométries, mélanges… Certaines plantes se laissent facilement faire, d’autres non !
Notre équipe « transformation » doit rivaliser de savoir-faire pour effectuer les transformations souhaitées dans les temps et selon les critères de qualité définis. Y a de la mécanique dans l’air, beaucoup de bruit, de port de charges et de poussière…
David / Simon / Bruno / Aurélien / Sébastien / Cyril / Meidhi / Julien
Approvisionnement d'un de nos broyeurs
Conditionnement de flacons 230ml Cook
(photo Maxime Beaufey)
Ça y est, les plantes sont prêtes à être conditionnées ! Sur nos lignes de conditionnement, les salarié-e-s veillent au bon déroulement des opérations : approvisionnement des doseuses et autres machines, des étiquettes, encartonnage des produits finis…
Une des équipes de conditionnement L'Herbier de France : Sabrina / Murielle / Laury-Anne / Isabelle / Anaïs / Marie / Laurence / Sonia / Chloé / Sophie / Isabelle / Marie-Noëlle
Qu’il s’agisse de matières premières ou de produits finis, d’importants stocks sont nécessaires ! Avec plusieurs centaines de matières et produits, l’équipe « stock » a fort à faire pour bien organiser tout cela… D’autant plus qu’il nous faut environ 6 mois d’avance, l’équivalent de plusieurs centaines de tonnes de matières premières et transformées !!!!
Lilian / Olivier / Jérôme / Nicolas / Pascal / Eric
La caverne d'Arcadi-Baba doit être très bien rangée...
(photo Maxime Beaufey)
Promotion sur le salon bio Natexpo
Nos produits sont prêts, encore faut-il les vendre ! C’est ce à quoi s’emploient les membres du cercle « commerce ». Une grande réactivité est nécessaire pour répondre aux besoins des différents clients, qu’il s’agisse de particuliers, de détaillants, de grossistes ou d’autres professionnels.
Mourad / Émilie / Frédérique / Anna / Adeline / Ghislaine / Anthony / Alexandra / Marine / Malika
Une fois les commandes saisies, nos équipes « expédition » s’activent pour les préparer avec soin et le plus rapidement possible (on sait que vous êtes toujours pressés de recevoir nos produits et on vous comprend… 😉 ).
L'équipe "expédition des produits finis" : Audrey / Julia / Carole / Alice
Préparation d'une commande "vrac" pour un artisan des métiers de bouche (photo Maxime Beaufey)
Le cercle « comptabilité » veille à la sécurisation financière de nos activités, au respect des délais de paiement et d’encaissement. Il pilote le budget annuel et produit des indicateurs permettant d’évaluer la santé financière de l’entreprise et d’anticiper les nécessaires évolutions.
Pauline / Abdesselam / Géraldine
Vérification et saisie des factures
Une centaine de salariés = beaucoup de paperasse ! C’est ce à quoi s’attèle le cercle “Richesse humaine”, qui est aussi responsable de s’assurer de la sécurité des Arcadiens et de leur bien-être au travail.
Christèle / Laurence / Matthieu / Stéphanie / Valérie / Chloé
Une bonne partie du travail nécessite des ordinateurs ou autres matériels informatiques : la mission du cercle « informatique » est que tout fonctionne au mieux en permanence ! Facile à dire…
David / Pascal / Matthieu / Nathalie
Dans la jungle des câblages informatiques...
Intervention sur un problème technique
Il n’y a pas que les machines informatique qui aient besoin de maintenance et de bricolage ! Les autres machines, les locaux etc… Ouf, les arcadiens bricoleurs sont là pour ça.
Maelle / Johan/ Jocelyn / Allan / Maverick / Florent
Un environnement riche en matières naturelles et en affection
(photo Maxime Beaufey)
Une crèche à 30m des locaux, ouverte en priorité pour les salariés d’Arcadie, mais aussi pour d’autres parents qui souhaitent proposer un environnement très riche pour leurs jeunes enfants.
Marianne / Sophia / Elise / Mélanie
(photo Audrey Lamure)
484 avenue Émile Antoine
30340 Méjannes-les-Alès
France
+33 (0)4 66 56 99 33
Lundi à jeudi : 8h-12h/14h-17h
Vendredi : 8h-12h/14h-16h
fax +33 (0)4 66 30 62 61