Il existe un plat culte que les italiens apprécient toujours autant : les cannelloni farcis à la viande. On les recouvre d’une sauce à la tomate, ou comme ici, d’une béchamel. Pour cette recette, optez pour des rouleaux de pâtes à farcir pour cannelloni, ou utilisez des feuilles de lasagne que vous farcissez et roulez sur elles-même après les avoir pochées une trentaine de minutes dans une eau bouillante.

Préparation
30 min

Cuisson
15 min

Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 12 à 18 pâtes à cannelloni, à farcir
- 1 filet d’huile d’olive
- 350 g de viande hachée
- 250 g de tomates pelées en dés
- 1 oignon émincé
- 2 cuil à soupe de ricotta ou de yaourt crémeux
- 1 cuil à thé d’ail moulu Cook
- 80 g de parmesan râpé + 30 g à réserver pour finir
- 2 à 3 pincées de piment de Cayenne Cook
- 25 g de beurre
- 25 g de farine de blé
- 40 cl de lait
- sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Placez-y l’oignon et faites-le revenir quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la dorer pendant une dizaine de minutes. Salez légèrement et ajoutez le piment de Cayenne Cook.
- Ajoutez la ricotta, la tomate en dés, ainsi que le parmesan râpé.
- Préchauffez le four à 180 °. Farcissez les cannelloni de la préparation à la viande.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Versez le lait en plusieurs fois tout en remuant. Faites épaissir. Retirez du feu, salez.
- Etalez une couche de béchamel dans un plat à gratin allant au four ou 4 moules à gratin individuels. Disposez les cannelloni et nappez-les pour finir de béchamel.
- Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 30 minutes.