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produit de l'agriculture biologique

Cumin moulu bio

Le cumin moulu à des notes herbacées et boisées très fortes. Utilisez-le dans vos sauces et yaourts avec des épices plus zestées comme la cardamome ou la badiane.

Flacon 40g

3,89 €
97.25 €/kg
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Description

Composition : graines de cumin*. * : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01. Allergènes : traces possibles de gluten.

Flacon 40g


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Sachets grands formats
Régime alimentaire
Traces possibles de gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine du moyen-orient

Origine du cumin

C’est semble-t-il dans la vallée du Nil que cette ombellifère a été cultivée tout d’abord, il y a cinq mille ans. Sa culture s’est ensuite répandue dans tout le Moyen-Orient, en Chine et en Indonésie, puis passant par l’Afrique, elle a traversé les mers et abordé au Mexique et dans toute l’Amérique. Le cumin est utilisé aujourd’hui en cuisine, mais aussi en parfumerie et dans la médecine traditionnelle Indienne.

Botanique

Nom scientifique : Cuminum cyminum L.

Famille botanique : Apiacées

Le cumin est une plante herbacée annuelle d’environ 30cm de hauteur, aux feuilles découpées et filiformes. Les fleurs assez discrètes sont de couleur rosée. Les graines striées, de forme ovoïde, sont brunes à maturité, hérissées de petits poils. Elles mesurent 3 à 6 millimètres. Le cumin a besoin d’un climat ensoleillé de type méditerranéen, avec un sol bien drainant. Les plants sont coupés dès que le fruit devient jaune-marron et récoltés.

Goût et combinaisons

Le cumin est utilisé seul ou combiné avec d’autres épices et développe des saveurs âcres, très aromatiques. Il a également une facette herbacée, boisée proche du pin. A la fois frais et chaud, le cumin se distingue assez facilement de toutes les autres épices. Vous pouvez soutenir l’une ou l’autre de ces facettes avec d’autres épices :

  • Pour la facette chaude : cardamome, cannelle, noix de muscade, poivre noir ;
  • Pour la facette froide : badiane, graines de coriandre, nigelle.

Cuisiner avec le cumin

Le cumin moulu se saupoudre sur vos préparations, soit dans les sauces en début de cuisson, soit directement sur les aliments : des légumes grillés ou rôties, des yaourts ou de la viande rouge. Le cumin est particulièrement conseillé pour les plats à base de lentilles (dahl, steaks de lentilles vertes, etc).

Filière du cumin

Notre cumin est cultivé et récolté en Turquie. Nous recevons les graines entières que nous broyons ensuite dans notre atelier de transformation dans le Gard.

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