Cannelloni à la viande hachée

Il existe un plat culte que les italiens apprécient toujours autant : les cannelloni farcis à la viande. On les recouvre d’une sauce à la tomate, ou comme ici, d’une béchamel. Pour cette recette, optez pour des rouleaux de pâtes à farcir pour cannelloni, ou utilisez des feuilles de lasagne que vous farcissez et roulez sur elles-même après les avoir pochées une trentaine de minutes dans une eau bouillante.

Préparation

30 min

Cuisson

15 min

Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 12 à 18 pâtes à cannelloni, à farcir
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 350 g de viande hachée
  • 250 g de tomates pelées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuil à soupe de ricotta ou de yaourt crémeux
  • 1 cuil à thé d’ail moulu Cook
  • 80 g de parmesan râpé + 30 g à réserver pour finir
  • 2 à 3 pincées de piment de Cayenne Cook
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine de blé
  • 40 cl de lait
  • sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Placez-y l’oignon et faites-le revenir quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la dorer pendant une dizaine de minutes. Salez légèrement et ajoutez le piment de Cayenne Cook.
  2. Ajoutez la ricotta, la tomate en dés, ainsi que le parmesan râpé.
  3. Préchauffez le four à 180 °. Farcissez les cannelloni de la préparation à la viande.
  4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Versez le lait en plusieurs fois tout en remuant. Faites épaissir. Retirez du feu, salez.
  5. Etalez une couche de béchamel dans un plat à gratin allant au four ou 4 moules à gratin individuels. Disposez les cannelloni et nappez-les pour finir de béchamel.
  6. Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 30 minutes.

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