Parce qu’on aime tous les crumble et les cakes, et qu’il nous a été impossible de choisir entre les deux… Voici un cake façon crumble avec du safran ! Un dessert gourmand, avec des notes miellées, fruitées, douces et légèrement terreuses.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour le cake
- 15 cl de lait
- 2 pincée(s) de pistils de safran Cook
- 50 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes entières
- 40 g de farine de blé
- 100 g de sucre de canne
- 1 cuil à café de levure
- 1 capsule(s) de vanille poudre Cook
- sel non raffiné
- 60 g d’ huile de pépins de raisin ((ou de tournesol))
- 1 œuf
Pour le crumble
- 80 g de sucre de canne
- 120 g de farine
- 1 cuil à café de vanille poudre Cook (rase)
- sel non raffiné
- 55 g de beurre
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°. Tiédir le lait. Ajouter les pistils de safran. Mélanger et laisser infuser une quinzaine de minutes au moins. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Retirer du feu et réserver.
- Dans un grand bol, incorporer la poudre d’amandes, la farine de blé, le sucre de canne, la levure, la vanille poudre et une pincée de sel.
- Faire un puits, y loger le beurre fondu, l’huile et l’oeuf. Filtrer le lait au safran et l’incorporer également. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. La verser dans un moule à manqué chemisé, d’environ 20 à 22 cm de diamètre.
- Préparer le crumble , verser le sucre dans un bol. Y ajouter la farine, la vanille et une pincée de sel. Incorporer du bout des doigts le beurre en dés afin d’obtenir une pâte à crumble. Recouvrir de celle-ci toute la surface du gâteau. Enfourner pour 30 minutes et servir.