Empanadas au thon et au paprika

Les empanadas, petits chaussons de pâte feuilletée ou de pâte à pain typiques de la cuisine argentine, sont garnis de viande, de poisson, de pomme de terre et d’oeufs durs, ou de légumes… On peut réaliser toutes les variantes que l’on souhaite, et relever la farce à son goût : avec du piment, du cumin, de la moutarde, du poivre, etc… Le paprika fumé, avec son goût suave, son amertume discret fait merveille dans cette recette.

Préparation

25 min

Infusion

10 min

Recette pour

6 personnes

INGRÉDIENTS

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 20 cl de coulis de tomates
  • ½ cuil à café de feuilles de thym
  • 40 g de parmesan râpé
  • 200 g de thon en conserve
  • 2 cuil à café de paprika fumé Cook
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuil à soupe de lait

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Emincez l’oignon après l’avoir épluché. Dans une sauteuse, chauffez l’huile à feu vif et faites-la revenir quelques minutes.
  2. Ajoutez le coulis de tomates, le paprika fumé Cook et le thym. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez le parmesan ainsi que le thon égoutté et émietté. Mélangez.
  3. Préchauffez le four à 200°. Abaissez une première pâte feuilletée sur le plan de travail. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une verre retourné, découpez des cercles dans la pâte d’environ 10 à 12 cm de diamètre. Dans un premier cercle, déposez une cuillère à soupe de la farce au thon, au milieu, puis fermez en demi-lune en appuyant bien.
  4. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Déposez les chaussons sur une feuilles de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, dorez-les avec le mélange jaune d’oeuf et lait.
  6. Enfournez les empanadas dans un four préchauffé à 200°, pendant une dizaine de minutes. Ils doivent être bien dorés.

Achetez les produits de la recette

Les recettes
du moment

Découvrez ici des recettes de saison avec nos épices et aromates Cook, ainsi que des idées de recettes de tisanes maison.