Lapinous briochés à la pâte aux épices

Pour Pâques, des petites brioches prennent la forme de têtes de lapins. Ces petites gourmandises garnies d’une crème de dattes relevée grâce notre mélange pain d’épices plairont aux enfants, petits et grands !

Préparation

25 min

Cuisson

15 min

Recette pour

Pour 6 à 8 têtes de lapinou

INGRÉDIENTS

Brioche

• 500 g de farine de blé
• 20 cl de lait
• 60 g de sucre de canne
• 6 g de sel
• 2 œufs
• 20 g de levure de boulangerie fraîche
• 100 g de beurre mou
• 1 jaune d’oeuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure
• chocolat à fondre pour la décoration

Crème de dattes aux épices

• 200 g de dattes dénoyautées
• 15 à 20 cl de boisson végétale ou de lait
• 2 cuil à café rase du mélange pain d’épices Cook
• 1 pincée de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Couvrez les dattes dénoyautées dans un récipient d’eau chaude pour les ramollir. Réservez.
  2. Dans la cuve du robot, incorporez le lait, le sucre, le sel et les œufs. Mélangez. Ajoutez la farine et commencez à pétrir. Incorporez ensuite la levure émiettée. Augmentez la vitesse de pétrissage pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez le beurre mou. Poursuivez le pétrissage 10 minutes. Récupérez la pâte et disposez-la dans un grand récipient, en boule. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.
  4. Egouttez les dattes et mixez-les avec le mélange pain d’épices Cook ainsi que le sel. Versez le lait de manière progressive jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.
  5. Dégazez ensuite la pâte. Prélevez une première boule de pâte d’environ 70/75 g. Aplatissez-la dans la main, formez un petit creux au milieu et logez-y une belle cuillère à café de pâte de dattes. Refermez en soudant les bords avec les doigts.
  6. Modelez délicatement une tête de lapin (voir photo). Ajoutez des oreilles à cette tête avec deux morceaux de pâte d’environ 20/25 g. Faites aussi un petit nez avec la valeur d’une noisette. Humidifiez légèrement pour souder. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
  7. Placez les petites brioches sur une plaque de four chemisée en les espaçant suffisamment les unes des autres. Humidifiez-les avec un pinceau trempé dans de l’eau. Laissez pousser une trentaine de minutes.
  8. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez-les du mélange jaune d’oeuf et lait. Enfournez-les pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
  9. Faites fondre au bain-marie du chocolat et dessinez des yeux avec celui-ci.

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