tartelettes au citron et à la rose

Mini-tartelettes citron & rose

Curcuma_Cook_Eco_Recharge_BP
Cook_EcoRecharge_Gingembre_poudre_30g
Extrait Rose Cook Bio Commerce Equitable Biopartenaire Filière Rose de Damas

Ingrédients

  • 1 pâtes brisée (ou sablée)
  • 200 g de pomme
  • 120 g de citron
  • 60 g de sucre blond
  • 1/3 cuil à café de curcuma Cook
  • 1 cuil à café de gingembre Cook
  • 4 cuil à soupe d' arôme de rose Cook
  • 2 cuil à soupe de purée d'amande blanche
  • un peu d' huile (pour les moules à muffins)
  • un peu de sucre glace et de pétales de rose fraîche pour la décoration
  • Pour : 8 portions
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt dans: 1 h

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C. Dérouler ou étaler la pâte. A l'aide d'un gros verre, découper 6 à 8 cercles de pâte de même diamètre.
  2. Placer ces cercles dans des moules à muffins préalablement huilés. Bien appuyer pour former des petits fonds de tarte avec rebords. Piquer à la fourchette.
  3. Enfourner les fonds de tartelettes pour une cuisson à blanc, une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que le bord des tartelettes soit légèrement doré. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  4. Peler les pommes et en retirer les pépins. Les couper en petits morceaux.
  5. Découper le citron en fines rondelles et en retirer les pépins. Jeter les extrémités.
  6. Mixer ensemble pommes, citron, sucre, curcuma et gingembre jusqu'à obtenir une purée homogène.
  7. Placer cette purée de fruits dans une casserole sur feu très doux et la laisser réduire environ 20', en remuant souvent, jusqu'à obtenir une pâte très épaisse.
  8. Ajouter hors du feu la purée d'amande et l'eau de rose. Bien remuer.
  9. Garnir les fonds de tartelettes de cette pâte à l'aide d'une petite spatule ou d'une cuillère, en lissant bien la surface.
  10. Décorer au choix avec du sucre glace, des pétales de rose fraîche (non traitée) ou d'autres fleurs comestibles séchées (bleuet, soucis etc).

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