Notre mélange d’herbes aromatiques pour salade se glisse ici dans une focaccia aux tomates cerises. Ce pain moelleux à souhait se garnit cependant de la garniture de votre choix : olives noires, mozzarella, parmesan, poivrons grillés, féta… Il est parfait pour un pique-nique. Facile à transporter et à partager, il peut se manger nature, ou bien être dégusté en mouillettes avec des dips colorés de votre choix, ou avec une soupe froide telle un gaspacho, à transporter dans une bouteille hermétique.
15 minutes
4 personnes
25 minutes
INGRÉDIENTS
• 500g de farine de blé
• 7 g de levure de boulangerie sèche
• 1 cuil à café de sel
• 1 cuil à café de sucre de canne
• 35 cl d’eau tiédie légèrement
• 3 cuil à soupe d’huile d’olive + pour arroser
• 150 g de tomates cerises, entières ou coupées en deux
• environ 2 cuil à soupe du mélange pour salade Cook
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans un récipient, versez la farine, la levure, le sel, et le sucre. Versez l’eau tiède et 3 cuillères à soupe d’huile. Mélangez et pétrissez pendant 5 à 7 minutes.
- Formez une boule et laissez-la reposer dans un lieu chaud pendant une heure à couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffer le four à 200°. Huilez légèrement une plaque de cuisson, ou chemisez-la d’un papier sulfurisé.
- Abaissez la pâte en formant un grand rectangle ou un cercle d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Saupoudrez généreusement du mélange pour salade. Formez des cavités avec les doigts. Salez, et plantez les tomates cerises entières ou par moitié. Arrosez, pour finir, d’huile d’olive.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes. Coupez en parts et dégustez le pain tiède ou à température ambiante.
- Emballez-bien votre focaccia hermétiquement pour le pique-nique afin d’éviter notamment qu’elle sèche.