Le strudel est une pâtisserie traditionnelle d’Autriche. Gâteau composé de pâte feuilletée, de pommes, d’amande et de raisin mélangé avec notre mélange compote et crumble est le parfait dessert pour les hivers.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 30 g de raisins secs
- 1 cuil à soupe de rhum ambré
- Le jus d’une orange
- 4 pommes
- 2 cuil à café du mélange compote et crumble Cook
- 1 noix de beurre
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 40 g de sucre de canne
- 1 pâte feuilletée en format rectangle
- 30 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes effilées
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans un bol, incorporez les raisins secs. Ajoutez le rhum ambré et le jus de l’orange une fois chauffé. Réservez.
- Épluchez et détaillez en cubes les pommes. Faites chauffer l’huile d’olive avec 1 noix de beurre dans une poêle.
- Ajoutez les pommes et le mélange compote et crumble Cook, et faites cuire pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement. Versez le sucre de canne, continuez la cuisson au moins 5 minutes encore et laissez caraméliser la préparation légèrement.
- Retirez du feu et incorporez la poudre d’amandes ainsi que les raisins égouttés.
- Préchauffez le four à 200°. Abaissez la pâte feuilletée. Déposez la garniture aux pommes au milieu de la pâte, sur toute la largeur. Rabattez la première bande de pâte non garnie, sur le côté, sur la garniture. Puis rabattez la seconde bande par dessus. Retournez la bûche obtenue afin d’obtenir la pliure en bas.
- Réalisez quelques entailles sur la pâte. Badigeonner de jaune d’oeuf. Couvrez d’amandes effilées la pâte pour apporter du croustillant.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Servez le strudel tiède ou à température ambiante.