Le tajine est un plat originaire du Maghreb plus précisément du Maroc. Il existe différentes recettes de tajine que l’on peut préparer à notre convenance. Cette recette mélange des saveurs sucrées-salées en ajoutant des pruneaux, des amandes et des épices aux saveurs miellées, chaudes, pétillantes et florales.
Préparation
30 min
Cuisson
50 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 1,5 kg d’ épaule d’agneau coupé en morceau
- 2 gros oignons
- 4 oranges non traitées
- 8 bulbes de fenouil coupés en 4
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g d’ amandes concassées
- 2 gousse(s) de ail
- 1 cuil à café de gingembre moulu Cook
- 1 cuil à café de curcuma Cook
- 1 dosette de safran en poudre Cook
- 1 petit bouquet de persil
- 1 cuil à café de mélange Ras El Hanout COOK
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuil à café de miel
- 3 cuil à soupe d’ huile d’olive
- sel, poivre noir moulu Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Pelez et émincez finement les oignons. Dans une cocotte, ou un plat à tajine, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les morceaux de viande. Ajoutez les oignons, laissez mijoter 5 minutes. Puis ajoutez l’ail, le miel et toutes les épices. Couvrez d’eau à hauteur. Salez et portez l’eau à ébullition.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter l’agneau pendant environ 3/4 d’heure, à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les fenouils à la viande, ainsi que les pruneaux et le persil ciselé. Prélevez le zeste de deux oranges et en recueillir le jus. Coupez les autres oranges en tranches. Ajouter à la viande les zestes, jus et tranches.
- Laissez cuire pendant 20 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, faites griller quelques minutes les amandes dans une poêle, à feu doux et à sec.
- Au moment de servir, poivrez, parsemez d’amandes et de coriandre ciselée. Présentez dans un beau plat.