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produit de l'agriculture biologique

Basilic séché bio

Notre basilic s'utilise en fin de cuisson afin d'éviter qu'il ne brûle. Saupoudrez vos sauces, ou ajoutez-le simplement dans vos yaourts ou fromages.

Sachet 60g : ce nouveau format remplace nos anciens flacons moyens et grands formats. Cet emballage réduit fortement la quantité de plastique utilisée. Nous prévoyons d'économiser ainsi plus de 20 tonnes de plastiques ! Plus d'infos sur notre démarche "sortie du plastique pour nos emballages"

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Description

Composition : basilic* (Ocimum basilicum) * : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine méditerranéenne

Origine du basilic

Selon les auteurs, le basilic est originaire d’Inde ou d’Afrique. La médecine ayurvédique l’utilise comme antivenimeux, ce qui est peut-être à l’origine de son nom, “Basilic”, qui est aussi celui du dragon mythologique, cet être fabuleux, incarnation du pouvoir royal qui foudroie ceux qui lui manquent d’égards.

Botanique

Nom scientifique : Ocimum basilicum L.

Famille botanique : Lamiacées

Le Basilic ou Basilic romain est une plante herbacée annuelle. De taille variable, elle produit une ou plusieurs tiges ramifiées à section carrée, avec des feuilles insérées par 2, chaque étage perpendiculaire au précédent. La couleur, la taille et l’aspect des feuilles varient grandement selon les variétés. Les fleurs le plus souvent blanches sont insérées en cercle sur des hampes florales.

Goût et combinaisons

Le basilic est un aromate aux notes fraîches et puissantes, avec une légère amertume.

Cuisiner avec le basilic

Toute la plante est aromatique. En Europe, ce sont les feuilles qu’on utilise le plus, ciselées fraîches dans un grand nombre de plats. Pour les conserver, les Italiens ont inventé le pesto (mélange de basilic, d’huile, de parmesan et d’ail) qui transforme un banal plat de nouilles en un véritable régal. Séché, le basilic se conserve plusieurs mois. Moins puissant aromatiquement que la plante fraîche, mais très pratique pour l’intégrer dans tous types de préparations, notamment lorsque l’on souhaite uniquement avoir la feuille, sans l’huile.

Filière du basilic

Notre basilic provient d’Égypte.

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