Origan séché équitable et bio
L'origan est une herbe aromatique aux saveurs fortes, piquantes et chaudes. Saupoudrez vos pizzas, pâtes, riz et sauces pour vous amener en Italie.
Sachet 40g : ce nouveau format remplace nos anciens flacons moyens et grands formats. Cet emballage réduit fortement la quantité de plastique utilisée. Nous prévoyons d'économiser ainsi plus de 20 tonnes de plastiques ! Plus d'infos sur notre démarche "sortie du plastique pour nos emballages"
Offerts dès 40€ de commande
72h ouvrées à réception de votre commande
Vos paiements par CB sont sécurisés par notre partenaire bancaire
Description
Composition : feuilles et fleurs d'origan* **.
* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE.
Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.Le repère de la Bio responsable et équitable.
Le repère de la Bio responsable et équitable.
BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.
Plus d'information sur www.biopartenaire.com
Fiche technique
- Conditionnement
- Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Sachets grands formats - Labels
- 100% origine France
Commerce équitable - Régime alimentaire
- Sans gluten
- Allergènes
- Sans allergène
- Détails techniques emballage
- Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique) - Force d’épices
- Douce
- Type de cuisine
- cuisine méditerranéenne
Origine de l'origan
L’origan est originaire du pourtour méditerranéen. Il est utilisé depuis très longtemps comme plante condimentaire, aromatique, plante médicinale et même en parfumerie. On le confond souvent avec la marjolaine, alors que ce sont deux plantes différentes.Botanique
Nom scientifique : Origanum vulgare
Famille botanique : Lamiacées
L’origan est une plante vivace herbacée de petite taille aux tiges à section carrée. Son feuillage est composé de petites feuilles vertes arrondies où des fleurs violettes sont regroupées en panicules. L’origan est une plante typique de la méditerranée, poussant sur sol rustique, même si de toutes les plantes de garrigues, il s’agit de la plus gourmande en eau. C’est une plante de culture aujourd’hui.Goût et combinaisons
L’origan développe des saveurs fortes, reconnaissables facilement : chaudes, camphrées, piquantes. Contrairement à de nombreuses autres plantes, l’origan séché est plus fort que son homologue frais. Il peut être utilisé seul, ou accompagné d’autres herbes de Provence : romarin, thym, hysope, sauge, etc.Cuisiner avec l’origan
Les saveurs fortes de l’origan se développent d’autant plus si vous lui laissez le temps : plongez ses feuilles dans de l’huile ou une sauce et laissez mijoter au moins 15 minutes. Vous pouvez aussi l’utiliser dans vos salades comme assaisonnement. Aromate typiquement italien, il est très apprécié avec les tomates, aubergines, poivrons ou lentilles. C’est aussi une excellente base pour les marinades et vinaigrettes.Filières de l'origan Cook
Notre origan nous vient de deux filières françaises labellisées Biopartenaire.
PAM Ardèche est un partenariat datant de 1998, mais labellisé Biopartenaire depuis 2019 uniquement. 12 producteurs nous fournissent les plantes, dont l’origan, issu de leurs productions.
Notre filière plantes de garrigues se situe dans le Sud de France. C’est un partenariat depuis 2010, labellisé Biopartenaire (commerce équitable) depuis 2017. C’est une filière dont nous sommes particulièrement fières car nous avons fortement contribué à la monter, et ce afin de relocaliser un savoir-faire.
Le contrat équitable garantis des prix rémunérateurs sur 3ans minimum et reverse 1% du montant total des achats dans des fonds de développement gérés par les producteurs.
Recettes avec Origan séché équitable et bio
Vous pourriez aussi aimer
Produits de la même catégorie
Fleurs de camomille romaine...