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produit de l'agriculture biologique

Curcuma moulu équitable et bio

Découvrez les notes florales, boisées et chaudes des rhizomes de curcuma moulus. Associée à d'autres épices et aromates, le curcuma développe des saveurs intenses, qui s'adaptent à toutes les cuisines : en sauce, en pâtisserie, dans les jus et smoothies, etc.

Sachet 100g : Ce nouveau format remplace nos anciens flacons moyens et grands formats. Cet emballage réduit fortement la quantité de plastique utilisée. Nous prévoyons d'économiser ainsi plus de 20 tonnes de plastiques ! Plus d'infos sur notre démarche "sortie du plastique pour nos emballages"

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Description

Composition : curcuma.* **

* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Sachets grands formats
Labels
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine asiatique et indienne

Origine du curcuma

Le curcuma est une plante cultivée en Inde depuis plus de 4000 ans. De par la forte couleur jaune de son rhizome, il est souvent appelé « safran des Indes ». En effet, il colore largement plats et cosmétiques. Cousin du gingembre, puisqu’il fait partie de la même famille botanique, le curcuma s’est répandu dans le monde entier grâce aux différents échanges commerciaux entre l’Orient et l’Occident. Nous le connaissons depuis le XVIIIè siècle, alors que les Hindous l’utilisent depuis le IVè siècle avant l’ ère chrétienne.

Botanique

Nom scientifique : Curcuma longa

Famille botanique : Zingibéracées

Le curcuma est une plante vivace de la famille botanique des Zingibéracées (comme le gingembre) originaire du sud-est de l’Asie. De la tige souterraine appelée rhizome (partie de la plante que nous consommons) s’élèvent des feuilles alternes ovales de 30 à 50 cm de longueur. Lors de la floraison, une tige émerge des feuilles engainées, qui porte une inflorescence assez spectaculaire : un large épis de fleurs de couleur jaune clair. Le curcuma se plaît sous des climats chauds et humides, avec une terre limoneuse ou argileuse fertile.

Goût et combinaisons

Le curcuma est reconnaissable entre toutes les épices par ses saveurs piquantes, boisées et herbacées. Sa palette aromatique très large offre de nombreuses possibilités de combinaisons : cumin ou paprika pour soutenir les saveurs boisées ; badiane, cardamome, graines de coriandre et noix de muscade pour révéler les arômes floraux et mentholés ; gingembre et poivre noir pour augmenter les sensations de piquant.

Cuisiner avec le curcuma

A 130°C, la chaleur disperse les composants du curcuma pour en former de nouveaux… Sinon, vous pouvez l’ajouter pour vos sauces à base de yaourt, d’huiles végétales pour vos marinades ou légumes rôties, avec du chocolat, etc. Le curcuma est aussi utilisé dans de nombreux mélanges d’épices comme le curry. C’est la combinaison avec d’autres épices qui vont favoriser des saveurs par rapport à d’autres. C’est pourquoi il est conseillé de l’utiliser accompagné.

Filière curcuma Biopartenaire

Ce produit est cultivé à Madagascar et est issu d’un partenariat labellisé Biopartenaire (commerce équitable). Cependant, c’est un de nos plus anciens partenariat car il date de 2004. Le contrat en commerce équitable garantis des contrats rémunérateurs sur 3 ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé à des fonds de développement gérés par les familles de producteurs.

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