Les carrés aux pommes et noix de coco sont un dessert réconfortant qui allie la douceur des pommes juteuses à la texture délicate de la noix de coco. Parfaits pour l’automne, ces carrés se préparent facilement et raviront vos papilles lors d’un goûter ou d’un repas en famille. Avec une base croustillante de biscuits et une garniture savoureuse, l’arôme de vanille vient rehausser l’ensemble, apportant une note chaleureuse et parfumée.
Préparation
20 min
Recette pour
6 personnes
Cuisson
30 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la base :
- 150 g de biscuits (type petits-beurre)
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de beurre pommade
Pour la garniture :
- 4 pommes bien sucrées, soit environ 500g de chair
- 70 g de sucre de canne
- 2 bouchons d’arôme de vanille Cook
- 50 g noix de coco râpée ou de poudre d’amandes
- 1 blanc d’oeuf + 1 œuf entier
Pour la couche de noix de coco :
- 100g de noix de coco râpée ou de poudre d’amande
- 2 œufs
- 40g de sucre de canne
- 1 bouchon d’arôme vanille Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la base biscuit :
- Dans le bol du mixeur (ou avec un pilon et un mortier), disposez les biscuits, le beurre et le jaune d’oeuf. Pulsez plusieurs fois. Il peut rester des miettes très grossières.
- Pressez cette préparation afin d’obtenir une croûte dans un moule rectangulaire ou carré (20x20cm), chemisé d’un papier cuisson.
Préparez la garniture :
- Râpez les pommes avec une râpe à gros trous. Pressez-les légèrement afin de retirer un peu de jus.
- Mélangez les fruits préparés avec le sucre, l’arôme de vanille Cook, la noix de coco et les œufs (le blanc et l’œuf entier)
- Répartissez en une couche homogène sur la pâte de biscuits.
Préparez la couche coco :
- Mélangez enfin les ingrédients de la dernière couche : la noix de coco, les œufs, le sucre et la vanille. Étendez-la sur les pommes râpées.
- Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Laissez refroidir avant de démouler et découper en carrés.