Gnocchi au beurre de sauge

Nous vous présentons une recette concoctée par deux de nos Arcadiens pour mettre en avant la cuisine italienne et toutes ses saveurs. Les gnocchi ici sont servis non pas avec une sauce à la tomate, mais avec une sauce au beurre de sauge, un aromate très prisé de la cuisine italienne.

Préparation

2h

Recette pour

10 personnes

Infusion

3 minutes

INGRÉDIENTS

Pour les gnocchi :

  • 2,5kg de pommes de terre farineuses (mona lisa par exemple) ;
  • 1,5kg de farine (T45 ou T55) ;
  • 2 oeufs ;
  • Noix de muscade Cook ;
  • 150g de parmesan.

Pour le beurre de sauge :

  • 250g de beurre doux ;
  • 1 branche de sauge fraîche ou 4 cuillères à soupe de sauge en poudre Cook ;
  • 1/2 zeste de citron.

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Préparer les gnocchi :

  1. Râper le parmesan.
  2. Faire cuire les pomme de terre dans de l’eau froide pendant environ 30min.
  3. Pelez-les et réduisez-les en purée.
  4. Fariner le plan de travail, verser la purée sur la table. Faire un puit au centre et verser le parmesan, de la noix de muscade Cook. Mélanger.
  5. Refaire un puit et ajouter 2 oeufs entiers.
  6. Pétrir à la main en ajoutant petit à petit la farine. Arrêter une fois que la pâte n’est plus collante.
  7. Laisser reposer 20-30min afin que la pâte puisse absorber et se lier correctement. (facultatif).
  8. Réaliser des boudins de pâte de 2cm de diamètre. Couper les boudins tous les 3-4cm.
  9. A l’aide d’une fourchette, faites des stries sur les gnocchi.
  10. Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajouter des gnocchi (portion par portion). Ils vont tomber au fond.
  11. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Cela prend environ 2minutes.

Préparer le beurre de sauge :

  1. Dans une casserole, faire fondre 250g de beurre doux.
  2. Ajouter les branches de sauge fraîches ou la sauge en poudre Cook.
  3. Finir par 1/2 zeste de citron.
  4. Laisser chauffer à feu très doux au moins une dizaine de minutes afin que la sauge puisse infuser.

Pour le service des gnocchi :

Ajoutez une portion de gnocchi par assiette et quelques cuillères à soupe de beurre de sauge. Saupoudrez le tout de parmesan fraîchement râpé. Dégustez.

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