Saumon aux échalottes à la cocotte

La recette parfaite pour un saumon tendre. Cette cuisson a la cocotte permet de garder tous les parfums et saveurs de l’échalote en gardant la tendresse du pavé du saumon. A déguster avec une salade ou du riz.

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Préparation

20 min

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Cuisson

30 min

< class="icon_title" style="color: #051321;font-weight: 600;">Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 morceau de filet de saumon (600g environ)
  • 12 grosses échalotes
  • 2 cuil à soupe de sauce soja
  • 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuil à café d’ huile de sésame grillée
  • 1 cuil à café d’ ail en poudre Cook
  • 1 pincée(s) de Piment de Cayenne Cook
  • 1 cuil à café de poudre de raifort Cook
  • 1 yaourt de brebis
  • Huile d’olive
  • Quelques tiges d’aneth et fleur de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Retirer la peau du saumon. Plier le morceau de saumon en portefeuille et inciser à la pliure pour maintenir le saumon en forme.
  2. Ouvrir le saumon ainsi plié et badigeonner l’intérieur d’huile d’olive, saupoudrer de raifort en poudre, assaisonner de sel, parsemer d’aneth hachée, replier pour fermer et réserver sur table.
  3. Éplucher les échalotes et les couper en deux, sur la longueur, réserver.
  4. Dans une casserole verser tous les ingrédients, hormis le raifort, l’huile de sésame et le yaourt. Porter à l’ébullition et réduire de moitié, réserver.
  5. Placer une cocotte sur feu vif, verser un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, ajouter les échalotes, les dorer légèrement, saler, cuire 15 min à feu doux et à couvert. Ensuite verser la marinade sur les échalotes, laisser frémir 5 min à feu doux et réserver.
  6. Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un filet d’huile d’olive, poser l’escalope de saumon pliée et saisir chaque face 3 min.
  7. Chauffer les échalotes, poser le saumon sur celles-ci, placer une cuillerée de yaourt de brebis et saupoudrer de fleur de sel et de raifort en poudre. Parsemer de morceaux d’aneth. Accompagner de riz rouge ou boulgour, riz basmati, semoule de couscous au quinoa… Une salade sera idéale aussi !

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