Voici une recette de tarte aux légumes d’hiver très originale, avec sa pâte croustillante aux épices zaatar, et une garniture aux légumes crus colorés sur un lit constitué d’une crème au yaourt crémeux enrichie d’épices et d’herbes fraîches. Faites le plein de vitamines en vous régalant !
Préparation
45 min
Recette pour
6 personnes
Cuisson
25 minutes
INGRÉDIENTS
Pâte brisée :
- 200g de farine
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 1 cuillère à soupe de Zaatar
- Quelques tours de poivre du moulin
- 60g d’huile végétale (tournesol, colza ou autre)
- Eau
Garniture à base de légumes d’hiver :
- 2 carottes épluchées
- 200g de sommités de chou fleur
- 100g de chou rouge
- ½ oignon rouge
- Huile de sésame
Yaourt au zaatar :
- 200 de yaourt grec
- 2 pincées de sel
- Quelques tours du poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Zaatar
- ½ bouquet de persil
- ½ bouquet de ciboulette
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparez la pâte brisée :
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les graines de lin moulues, le poivre et le zaatar.
- Ajoutez ensuite l’huile, et de manière progressive de l’eau en mélangeant et malaxant, afin d’obtenir enfin une pâte souple et homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un papier sulfurisé et repliez les bords pour former un disque régulier.
- Piquez la pâte avec une fourchette sur toute sa surface. Enfourner pendant 25 minutes.
Préparez la tarte avec sa sauce au yaourt au zaatar :
- A l’aide d’un économe, taillez des fines bandes de carottes. Assaisonnez-les avec un filet d’huile de sésame et une pincée de sel. Emincez finement le chou rouge et assaisonnez-le comme les carottes. Coupez en minces lamelles l’oignon rouge.
- A feu vif, dans une poêle avec un peu d’huile, faites griller vos sommités de chou fleur.
- Hachez finement les herbes et mélangez tous les ingrédients pour le yaourt au zaatar.
- Sur votre disque de pâte, étalez le yaourt de manière uniforme. Penser à laisser un
léger bord intact. - Formez des tubes de carottes avec vos bandes et disposez-les de manière harmonieuse sur votre pâte. Disposez ensuite les autres légumes.
- Pour finir, ajoutez un filet d’huile de sésame sur toute la tarte et parsemez de graines de sésame, de persil et de ciboulette.