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produit de l'agriculture biologique

Gingembre moulu équitable et bio

Boisé, citronné et piquant, le gingembre est une épice utilisée dans la cuisine asiatique pour tous types de préparation, depuis les boissons, en passant par des plats de riz, nouilles, wok jusqu'aux desserts.

Sachet 100g : ce nouveau format remplace nos anciens flacons moyens et grands formats. Cet emballage réduit fortement la quantité de plastique utilisée. Nous prévoyons d'économiser ainsi plus de 20 tonnes de plastiques ! Plus d'infos sur notre démarche"sortie du plastique pour nos emballages"

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Description

Composition : gingembre.* **

* : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Eco-Recharge
Flacons classiques
Sachet
Sachets grands formats
Labels
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique)
Force d’épices
Moyen
Type de cuisine
cuisine asiatique et indienne

Origine du gingembre

On retrouve la trace du gingembre dans des écrits chinois et indiens vieux de plusieurs milliers d’années. Il se serait répandu en Europe dès le 1er siècle après JC. Il apparaît dans les traités de cuisine dès le IIIè siècle, et est très utilisé et de grande valeur pendant tout le Moyen- Age. Curieusement oublié pendant le XVIIIè siècle, il fait actuellement son grand retour.

Botanique

Nom scientifique : Zingiber officinale Roscoe

Famille botanique : Zingibéracées

Le gingembre est une plante vivace originaire d’Inde. D’une hauteur d’environ 100 cm, il présente des tiges dressées issues d’un rhizome souterrain (utilisé comme épice). Les feuilles insérées en alternance sur la tige sont de forme lancéolée. Les fleurs de couleur jaune et rouge sont groupées à l’extrémité des tiges, avec de larges bractées vertes imbriquées les unes dans les autres. Le gingembre se plait dans les zones tropicales. Il aime les terres bien drainées.

Goût et combinaisons

Le gingembre développe des saveurs fraîches, citronnées, quelque peu boisées (entre des notes florales et herbacées). C’est une épice aux saveurs fortes qui, accompagnées de poivre noir, sont chaudes et piquantes. La cannelle et la noix de muscade ajoutent des notes florales. Les graines de coriandre et la citronnelle soutiennent l’aspect citronné, et la cardamome révèle les notes douces et herbacées.

Cuisiner avec le gingembre

Le gingembre moulu développe des notes plus chaudes et moins citronnées que le gingembre frais. Il s'utilise dans vos salades et coleslaw, mais aussi avec quelques fruits en confiture ou en pudding (mangue, rhubarbe, poire). Il est aussi largement consommé avec du poisson et du porc, et est à découvrir en gâteaux. C’est l’épice idéale pour commencer à se familiariser avec des saveurs exotiques. En effet, le gingembre ne s’utilise pas uniquement dans la cuisine asiatique. C’est une épice qui est à la base de bien des mélanges du monde entier. Osez-la donc dans différents types de cuisine pour la redécouvrir à chaque fois !

Filière curcuma et gingembre Biopartenaire

Ce produit est cultivé à Madagascar et est issu d’un partenariat labellisé Biopartenaire (commerce équitable). Cependant, c’est un de nos plus anciens partenariat car il date de 2004. Le contrat en commerce équitable garanti des contrats rémunérateurs sur 3 ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé à des fonds de développement gérés par les familles de producteurs.

Une partie de notre gingembre vient également du Pérou. Ce dernier développe des saveurs plus citronnées que son homologue malgache. Pourquoi ? Une question de terroir bien sûr !

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